あなたの習慣について教えてください!!

結婚予定がない29の女です。

事務の派遣社員でずっと転々としています。英語の資格(TOEICなど)を勉強していて...英文事務や英語を扱う事務などになれば給料とかも上がりますか?

最悪一人でも食いっぱぐれないようにしたくて。

A 回答 (5件)

>英語の資格(TOEICなど)を勉強していて...英文事務や英語を扱う事務などになれば給料とかも上がりますか?

勉強しているだけでは、難しいかも知れません。
そしてそもそも、英語に関しては、資格の有無より英語力の有無が重要でしょう。
米国生まれの米国育ちで、日常的に英語を使ってきたような人物に対しては「TOEICは?」など聞かないでしょう。

>最悪一人でも食いっぱぐれないようにしたくて。
29歳の淑女が「食いっぱぐれ」などという表現を使うことは、お勧めしません。
それはあなたの品位を自ら毀損する行為ですし、まさに「食いっぱぐれ」の確率を高めることに貢献してしまう可能性を感じます。
    • 0

私の知人と私を比較すると、どうも資格だけではないような気がしますが……。

いくら、おばさんレベル(40代後半という意味)になっても、男受けする方が仕事には恵まれますね。

今どきは、TOEIC 800点越えですと、「給料が上がる」ではなくて、それで仕事が得られるのです。特に女性の場合はです。差別だと言いたくなるけれども、そう訴えるよりも、TOEICを高得点を取れるように頑張れば良い話なのですが。

もうひとりの知人は、身体障害なので、高校は普通高校ではありませんでしたが、高校を卒業して、2年くらい英語の勉強をして、それで、初めてのTOEIC 900点越え。そのまま、Web翻訳の仕事を得て、彼女は、親の家計を支えているというのだから、奇跡のような話です。でも、この人は、相当に英語ができました。

余計な話が長くなりましたが、資格のアドバイスとして、資格の三種の神器を考えて、

TOEICは、TOEIC塾とかに行ってもよいので、ある程度の点を取ってくること。600点でも良いです。よほど、誰かにコツを教わらない限りは、独学は、難しいです。英検でも可(ただし、準1級は難しい、2級まで)
もう一つは、Microsoft Office のMOSの Excel, Word のスペシャリストを取ってしまうこと。
(2週間で取れます)
もう一つは、秘書検定などのビジネス系のもの。

私の知り合いは、簿記1級を目指していましたが、長い年月を費やして大変なようでした。
資格は、短期間で取れるものがよいです。TOEICに掛ける月日は、せいぜい半年ぐらいで、ダメなら別なものを考えたほうがよいです。

資格を取るために、何年も何年も掛かるのは私は賛成しません。他にも、お花やお習字がありますが、お金をそれなりに払っていかないと認められないとか、私には続けられません。脈絡なく資格を取る人は、履歴に書くか書かないかにもよりますが、知識などを保つために、むしろ管理のほうが大変かもしれません。

簿記1級の人は、その最悪を想定しているからでしょう。この場合の話は、また、ちょっと違いますね。何ができるかではなく、誰にも負けないもの、というものになるてしょうから。
    • 0

英語の資格というか それらの仕事をこなせる実力があれば 高い時給のところに勤められます。

• 1

医療系の方が良いのでは?一般事務はAIで仕事が無くなりますし。

• 0

レベルによっては給料あがるでしょう

• 0