No.12
- 回答日時:
ためしてがってんで放送されたたまねぎドレッシング。
かなりおいしいです。
1週間は保存できるそうなのでいかかでしょうか。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991 …
中華味とか、カレー味とか、いろいろアレンジできるんですね。
簡単に作れそうですし、ぜひ試してみます。
でも、今度はドレッシングの使い道に悩まされそう・・・(笑)
No.11
- 回答日時:
フードプロセッサーをお持ちならみじん切りにしてあめ色近くになるまで炒め、
ジッパー付きの袋に小分けして冷凍します。
玉ねぎを大量に使う料理の筆頭はやはり無水カレーでしょうね。
トマトも同様に使いますが。
過去に出た回答を張りますが、玉ねぎはもっと量を多くして作ります。
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=3869
やっぱり、カレーが一番大量にたまねぎを使うようですね。
トマトも同じように使えるなんて、初めて知りました。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
玉ねぎの使い道って沢山ありますよね。
サラダにいれても、スープに入れても、炒めても、OKですよね。
私の場合、サラダを作るときは大量に使いますね。生の玉ねぎの刺激的な感じが好きなんです。
一度に沢山使ってしまうのは少しもったいない気がしますので、毎食適量使ってみてはいかがですか?案外早く使い切れますよ(^ー^)
玉ねぎを使う料理といえば・・・
サラダ、掻き揚げ、カレー、シチュー、スープ・味噌汁系、焼きそば、鮭のホイル焼き、ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、カツ丼、牛丼、野菜炒め・・・グラタンに入れる家庭もありますよね。
これだけあれば飽きずに使いきれるのでは?
個人的に好きなレシピを載せておきます。
ジャーマンポテト↓
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20 …
ビシソワーズ↓
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00850.html
ご回答ありがとうございます。
結構、いろいろな料理に「脇役」として、
たまねぎが入ってるのですが・・・
いざ「何に使う?」となれば、分からないものなんですよね。
毎日少量を、使い続ければ、そのうちなくなるものなんですが・・・
結構、邪魔になってるんですよね。
No.9
- 回答日時:
私のいつも使っているページの残り材料掲示板にタマネギの使い方が色々書いてありますよ
材料での検索でもたくさんレシピがでてきました。
試してみてください
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/
No.8
- 回答日時:
たまねぎってどんな料理にも登場しますよね~。
ポトフもしくは、和風におでんのようなだしで
ごろんとゆでるのはいかがですか?。
ポトフならば、ソーセージとニンジン、じゃがいも
などとコンソメ味で。火にかけておくだけでおいしく
できます。大きく切ったほうがおいしいです。
和風ならば、おでんぐらいの出汁だけでもいいですし、
カツオ出汁などで薄味にしあげて、田楽ミソのようなものをかける。ふろふきたまねぎですねー。
それからたまねぎは風通しのいいところにつるしておけば
長持ちしますよ。冷蔵庫では、いたみが早いので、ベランダや軒下にカゴか網にいれて保存してはいかがですか?。
No.4
- 回答日時:
簡単レシピ。
1.タマネギの天ぷら
タマネギを小麦粉を溶かしたものとあえて揚げるだけ。
2.豚バラ炒め
(1)ニンニクの芽を強火で1分炒める。
(2)ブタばらスライスを色が変わるまで炒める
(3)千切りの野菜類(タマネギをメインでピーマン・ニンジン等)を1分炒める
(4)モヤシを入れる。
(5)オイスターソース(適量)を入れ、全体になじませる
(6)みりん(適量)を入れすぎない程度になじませる。
(7)完成
1.番は以外に消費しますが、おいしくいただけます。
2.番は消費量が少ないですが、私が学生の時に飲み屋のバイトで採用されたレシピです
たまねぎの天ぷらは、確かに消費できますが、
「メイン料理」にならないような・・・・?
ニンニクの芽は大好きなので、多めのたまねぎと一緒に炒めてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 適度に酸味を取る方法 酸味に飢えてますが、酸蝕歯を防ぎたいです 2 2023/06/01 00:20
- 電気・ガス・水道 下水道料金がおかしい! 11 2022/08/13 23:21
- 食生活・栄養管理 彩りがよくて、たんぱく質、野菜(理想は100g以上)がとれるジャガイモ料理教えてください。 1つ、彩 1 2022/06/28 20:43
- その他(家事・生活情報) タオルに玉ねぎの匂いが付いてしまいます。 お風呂に湿気が籠もると嫌で、ドアを 半開きで、料理をしよう 5 2022/11/10 15:23
- スーパー・コンビニ スーパーなどにある無料の水について! 容器を買って無料でもらえる水ありますが衛生的によくないなどと聞 3 2023/01/10 10:23
- 電気・ガス・水道 水道料金について質問です。 下水道ってメーター付いてないですよね? 下水道の料金って上水道の使用量で 5 2022/06/30 09:40
- 登山・トレッキング スイスのレイルパスについてとユングフラウヨッホでのトレッキング 2 2022/12/08 12:07
- 食器・キッチン用品 あまり料理をしない人にオススメの調理器具を教えてください というのも玉ねぎをみじん切っちゃろーと思っ 4 2023/01/11 12:43
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマホの任意整理について。 auかんたん決済、スマホ料金が重なり、(機種の分割料金も含めて)支払い出 1 2023/01/10 18:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
切り干し大根は生で食べられま...
-
一人暮らし男の食費、1日1500円...
-
奈良県で有名な食べ物はなんで...
-
タマネギ無しのハンバーグのレシピ
-
ニョッキはメイン料理になりますか
-
250gのローストビーフって何人...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
たまねぎがダメなんです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報