dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

デカンテーションを短く説明して下さい!
お願いします!!!

A 回答 (2件)

ワインやビールを、瓶からではなく「専用の器」に入れてテーブルに運んでくるものを「デカンター」といいますよね。


もともとは、「にごり」や「固形物」を含む飲み物を、樽や保存容器の中で「固形物」を沈殿させてその「上澄み」だけを取り出してテーブルに運ぶための器です。(「にごり」や「固形物」を入れたまま運んだら、運ぶときの揺れで「にごり」や「固形物」を攪拌させてしまうので)

「デカント(decant)」とは、そういった「上澄みを静かに器に移す」「(上澄みの)ワインを注ぐ」といった意味です。
https://dictionary.goo.ne.jp/ej/22162/meaning/m0u/

ということで、「デカンテーション」とは「デカントすること」ですから、「不純物や固形分を沈殿させて、上澄みだけを取り出すこと」です。
    • good
    • 0

デカンテーションは、沈殿などの固形物を液体と分離するために、沈殿を含む液体を放置して固形物を沈殿させたのち、容器を静かに傾けて上澄みだけを流し去る操作のことです。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!