No.4ベストアンサー
- 回答日時:
栗ご飯に入れる時は、生のまま皮をむいて使わなくちゃダメでしたね…。
ゆでてしまった時には、冷凍して半解凍した状態で皮をむくと、一気に渋皮までむけるというのを聞いた事があります。
No.5
- 回答日時:
利用法によると思うんですが、栗ご飯のような場合、他の方のように生で剥きます。
一晩水につけて皮を柔らかくしてから下の部分から包丁を入れて剥きます。
茹でてしまった物は・・・
冷凍して固めてから剥くしかないかもしれませんね。
もしも形がなくてもいいのなら、栗きんとんにされて御菓子として楽しまれてはどうでしょうか?
半分に切って中身をスプーンで取り出して裏ごしするかつぶして砂糖をすり混ぜて布巾で茶巾絞りにします。
うちのあたりでは高級な和菓子として人気です。
ほんとうは暖かいうちに砂糖をすり混ぜると溶けて混ざるのですが、レンジで陳して暖めて混ぜるのも手です。
ぱさつくようでしたら一晩種を傾倒して自然解凍した後まとめるか、蜂蜜などで補ってまとめると綺麗にまとまります。
和菓子屋さんの本格的な作り方を参考であげておきますがうちでは簡単に茹でて中身を出しながらポテトまっしゃーでつぶしつつ砂糖をすり混ぜ、らっふ出茶巾にしています。
冷凍保存も出来るのでいつでも楽しめます。
参考URL:http://www.enasan-net.ne.jp/recipe/kinton/index. …
No.3
- 回答日時:
むつかしいですね・・・
どうやってうまくするんでしょう
うちでは昔、リスを飼っていて
リスの檻にほりこんで皮をむくと取り上げるという
ことをやっていました(ひどい)
No.1
- 回答日時:
栗の皮は実とは離れているので、ゆでずに空煎りをし、皮に切れ目を入れると簡単に取れるようになります。
切れ目から指を入れて、広げるようにします。栗ご飯でしたら、炊く間にゆであがりますので、そのまま入れてください。
皮むきは道具でやったほうが簡単にできると思います。
http://www.hamono-net.or.jp/life/index1001.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
干し柿を作っていますが皮が硬...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
じゃがいもの下処理
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
あけびの食べ方
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報