酵母菌
の検索結果 (5,520件 41〜 60 件を表示)
【発酵菌】納豆とヨーグルトを同じタッパーに入れて保管すると納豆菌とビフィズス菌だとど
…【発酵菌】納豆とヨーグルトを同じタッパーに入れて保管すると納豆菌とビフィズス菌だとどちらが勝つのでしょうか?その勝つ理由も教えてください。…
天然酵母パン 2次発酵が上がらないんです
…レーズンエキスで種を起こして食パンを作りました 本では 1次発酵 27~28度 5~6時間 パンチを入れて27~28度 2時間 分割後 ベンチタイム 20~25度 20~30...…
白神こだま酵母ドライを使ったらふくらまない・・・
…HBで食パンを焼いています。白神こだま酵母(ドライ)がいいと聞いたので 使い始めたところパンの味と香りはすごくよくなったもののふくらみが悪くなりました。 説明書にある通りイ...…
ぶどうのワイン作りについて、2つ質問があります
…酒税法が関係ない国では家庭でワインを作ることもあるようです。 しかし、そこで気になたのですが、そもそもぶどうの表面にはなぜ酵母が付着しているのでしょうか?他の果物と異なり...…
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
…酒粕で酵母を作りたいのですが、なぜか失敗してしまいます。 ぬるま湯200ml、酒粕70g、砂糖2gで作っています(本の通り) 瓶も煮沸しています。 二日目ぐらいで小さな泡が出ますが、...…
抗生剤の耐性菌がどういうものか分かりません。 抗生剤を最後まで飲み切れば菌が全滅して耐...
…抗生剤の耐性菌がどういうものか分かりません。 抗生剤を最後まで飲み切れば菌が全滅して耐性菌が出来ない、飲み切らなかったら耐性菌が50年も60年もずっと体に居続けるのですか? 後で...…
【医学】おならが臭いと悪玉菌が腸内に多く、おならが無臭だと善玉菌が腸内に多いって
…【医学】おならが臭いと悪玉菌が腸内に多く、おならが無臭だと善玉菌が腸内に多いって本当ですか? 納豆、キムチ、ヨーグルトの善玉菌を大量に食べたあとに、ゆで卵を2個食べた後の...…
米ぬかボカシ肥について
…米ぬかに納豆菌と乳酸菌を入れてボカシ肥を作ろうと思っています。 納豆菌と乳酸菌を入れるタイミングを教えてほしいのですが、どちらが先なのか?一緒に入れていいものなのか? 米ぬ...…
甘酒や酒粕酵母のパンのアルコールは飛ぶんですか
…甘酒というか米麹や酒粕酵母で焼いたパンはアルコールは 飛ぶんですか?子供でも食べて平気だったですか? パンを焼いた時に水分と共にアルコールも蒸発すると 考えて良いですか?…
ピロリ菌除菌後の胃もたれについて
…25歳女です。 去年の12月に2週間以上胃のムカムカとゲップが続いていた為、胃腸内科で胃カメラしてもらったところ、ピロリ菌がいたとのことで、1週間ほど薬を飲み、2月に呼吸検査をし、...…
カスピ海ヨーグルトとケフィアを混ぜるとどうなるでしょうか?
…カスピ海ヨーグルトとケフィアを混ぜると、いつまでも共存できるでしょうか。2種類のヨーグルトを育てて、混ぜて食べているのですが、冷蔵庫のスペースが厳しいので出来れば混合菌一...…
発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵は...
…発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってしまったでしょうか?それとも常温にだしたら、これから復活するでしょうか。 ...…
ピロリ菌は健康な大人でも感染しますか
…50歳男性です。 15年程前に胃部不快感と腹痛でかかった病院で胃カメラとピロリ菌の検査をしました、ピロリ菌には感染していませんでした。 胃カメラでも異常は認められませんでした。 ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!