重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在自分は16歳、1月のニュージーランド体験留学中で、今日中に来年度二年間正規留学に行くのか決めなければなりません。正直あまり行く意味を見出せなくなっています。理由は以下の通りです。
どうするべきでしょうか。アドバイスの方お願いします。

『彼女を日本に残してきているため』
 →付き合って4ヶ月と少し経っていますが、将来的には結婚まで考えています。まだ4ヶ月なのでこれから何があるかわかりません。正直、色々なことが不安ですしおそらくですが自分自身が重度の恋愛依存症です。なので、遠距離恋愛で振られた場合のことや、寂しい思いなどにほぼ100%耐える勇気と自身がありません。そして、それは彼女も同じだと思います。
本当に精神的に辛くて、もうわけがわかりません。

彼女に恋愛依存症のことは打ち明けていて、それでも、一緒にいてくれると言ってくれています。
結婚は4ヶ月で考えるには早いという意見もあると思います。わかっています。
どうするべきでしょうか.......

A 回答 (3件)

自分ならいく。

多少は彼女も大切にしなきゃいけないけど、
基本的に努力を怠れば(留学しないことが=努力を怠ることにはならないかもだけど日本の状況を考えればそういう部分はあるかな)君の全男性の中における相対的順位は下がる。
10/100位→40/100位 みたいに。
そうすれば君は捨てられるかもね。
もちろん留学して別れるかもしれないけど、少なくとも留学はできる。
でも「留学を辞めて彼女を選んだのに数か月で別れた」ときに君は耐えられるのか。
君が日本に残っても彼女は君と付き合い続ける義務もないし、保証もない。そんな逆恨みは許されない。

正社員・非正規や年収や学歴と結婚確率に明らかな相関があるのはご存じだと思うけど、君が君の未来への投資の時間を彼女に割いてしまってこれらのスコアを下げれば(例えば700というスコアが450になったとすると)、彼女の周りにより優秀な男性(スコア550とか)が現れた時に、君が「好き」だとか「留学に行かずに彼女を選んだ」のがどれほど効果を持つのか。
スコア(学歴や年収)がすべてではないのは事実だけど、、、
ただ有名人でも女性はサッカー選手と結婚したりして自分のキャリアを捨ててヨーロッパについていくのは「カッコいい、努力してる」と見られるけど、
逆の立場の場合、最近だとミュージカル女優と結婚した年上男性が彼女との時間を大切にするために仕事を徐々にセーブしてゆくゆくは芸能界引退すると発表したのは「何それきもちわるい」となる。「彼女にたかるのか」「ヒモか」というわけだ。
相手への時間量を大きく上げれば、年収なり勉強量なりほかの項目はどう考えても落ちるわけで本心で納得するのかということだ(女性は口では愛だとか時間だとか言うけどなんだかんだ世間体や年収を見る率は高いけどね)。

女性サイドからすると愛されたいという気持ちもあるけれど、あくまで男性を見る目はベースは年収とか価値とかになってると思う。
留学行かないことで君の価値がどれほど下がるのかはわからないけれど、
もし彼女を大切にすることで学歴や職歴がマイナスになってくことになるなら、ほかに人にとっては当然、彼女にとっても君の価値は下がっていくものだよ。

そして君がやりたいこと(留学)を邪魔する時点で良い伴侶とはいえない。
それに結婚する奴は何年離れてても結婚する。離れたから別れるってんなら元々それまでの関係ってこと。割と本気で昔から「受験の時に恋愛するな」という格言があるのは女性は物事の両立ができるから。男性はできないから。そして本来勉強に充てる時間が恋愛に消えていく。そのうえで落ちたら(男性は支えて欲しいと思うけれど、女性からするとその男性の魅力が薄れてしまうので)フラれるから。つまりろくなことがない。

ここまで書いても彼女といたいならいればいい。
そうじゃない「1年もしないうちに彼女と別れるハメになったら後悔しそう」「将来留学帰りで有名大、有名企業に行ってる奴に彼女取られたら後悔しそう」ならとっとと行けばいい。
    • 0

留学で、100%寂しい思いをしなかったなんて、ありえませんし、仮にそうでなければ現地で遊んでいた可能性大ですね。

そんなに彼女がすきなのでしたら、彼女も一緒に連れて行ってみてはどうでしょうか。

以上。
    • 0

貴方が成長したいなら、留学を取るべきですね。

恋愛依存の男ほど、クズはいませんから。
少しは自分で自立できる力をつけたらいかがですか?
その方が男としても人間としても成長できますから。
    • 0