ホースやケーブルが円状に巻かれているものを綺麗に伸ばすことがまず不可能で出来ないのですが仕舞うときは円状にクルクル巻いていったので本来は再度引き出して伸ばすときに絡まるのはおかしいと思うのですがまず120%の確率で途中で絡まって伸ばすことが出来なくなります。この謎の現象はどうやって解決出来るのか教えてください。伸ばしている本人が1番謎です。
ホースやケーブルは殆どの人が右利きなので左周りで巻かれているはずなので先を解いて伸ばして行くときに左回しに解いていけば良いはずなのに解いた途端がなぜか反対側に送られていて反対側に先を出すとなぜか出だしから伸ばせない知恵の輪になっています。
結ぶときに反対側に通して巻いてるだけのはずなのに意味が分かりません。
イライラしてくるので解決策を教えてください。ちなみに自分で巻いたケーブルやコードですら伸ばせません。結んですぐだと出せるのに結んで放置したやつで伸ばそうとするとまともに伸ばせないのです。
No.3
- 回答日時:
>殆どの人が右利きなので左周りで巻かれているはず…
はて?
左周りで巻かれているように見えても、ひっくり返したら右巻きですよ。
巻いてある物をほどくのは、リーラーに乗せて、リーラーが回転するようにして引き出すのです。
リーラーが利用できない場合は、巻いてある物を縦にして、右に 1週分を引き出したら次は左へ1週分、次はまた右と交互に、巻ぐせを打ち消すように引き出すのです。
このときほどいた分の上に次また次のが重ならないよう、誰かに引っ張っていってもらうか、自分が後ずさりしていくことが肝要です。
No.1
- 回答日時: