重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

受験生です。
英語教師を目指しています。
京都産業大学について質問したいのですが、
文化学部 国際文化 で英語を学ぶのは良くないですか?

外国語学部があるのでそちらの方が環境がより良いことは承知していますが、
レベルが違いますし受かって気持ちを少しでも楽にしたいので……
受験するなら文化学部にしようと決めかけているのですが……
どなたかアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

それは良い考えだと思います。

おっしゃるように、京産大外国語学部英語学科の偏差値は、文化学部国際文化学科のそれよりかなり高いです。また、後者でも中学・高校の英語教員免許は取れます。
ただし、ご存知のように教職課程を取らなければなりません。各学科の勉強に加えて、教職の単位も取らねばならず、なかなか大変ですよ。さらに、免許を取得しても、そのごく一部しか学校の先生として採用されません。京産大のサイトで就職状況の情報を見ましても、教員になった卒業生は極めて少ないようです。英語学科でも国際文化学科でも。
それでも、英語に習熟したら、先生にならなくても役に立つのは間違いありません。

ぶっちゃけて言えば、生徒たちは先生が京産大卒と知ると小馬鹿にするでしょう。とは言え、生徒は何でも馬鹿にして、たとえ東大卒でも「東大まで出て中学の先生かよ」と笑うんだから、気にすることはありません。
また、学校の管理職の立場から見れば、例えば早稲田卒で教え方の下手な先生より、京産大卒で学級経営の上手い先生の方がありがたいでしょう。下手だと、すぐに学級崩壊してしまうわけです、今どきの学校では。
まあ、ご質問者が目指す「英語教師」は中学・高校の英語教諭と限らないのかも知れません。英会話スクール講師などのことをおっしゃってるのかも知れませんが、とにかく偏差値の高くない大学学部学科でも、入学してまじめに勉強し続けるなら、道は開けてきます。あまりにも低い大学なら話は別ですが、京産大ならそこまで低くないし。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

塾の英語教師になりたいと思っています!
読ませて頂いて、初心に戻った気がしました。
どこに行くにしろ努力は必要ですよね
ただ教員免許がとれて英語が学べるところというアバウトな考えでいる自分にもどかしささえ感じました。
正直、就職する時の学歴ばかり気にしていて……
なってしまえば教え方次第で良くも悪くもなりますよね
大学4年間無駄にだけはならないよう、がんばります!!!

多くの人は大学受験の時点で夢見ていた職業とは違う職業に就くものです。

また、一度は大学受験時に希望した職業に就いたとしても、いずれ転職したりするものです。

それよりも大切なのは、目指すものを決めることによって動き続けることです。例えば、教師を目指して、国際文化を専攻し、専攻しているうちに違う職業に興味が出て、そちらに行くとか。

また、大学生になると、いろいろな自由がきくようになったり、自立に向かったりするので、旅行業や酒造業など、高校生の時には考えられなかった職業に目が向いたりもします。

したがって、「受験するなら文化学部にしようと決めかけているの」なら、それもまたあなたの運命のような気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!

おっしゃる通りですし、それに
今なりたい夢が天職とも限りません。
でもまずはなりたい夢を叶えなければ振り返ってみた時にほんの少しの後悔は残ると思うんです。
大学在学中に夢に揺らぐこともあると思いますが、まずは(塾の)英語教師になれるように、がんばります!

参考になりました。
ありがとうございます!!

教職35年、英語教諭中学高校資格持ちです。

小学校も資格持ってます。教師を目指すのなら教育学部をおすすめします。今は小学校でも英語を教えますので、教育学部でしたら小中高校どこでも通用します。英語を生かす職業を目指すのなら、外国語学科の英語で良いと思います。偏差値とか出身校で生徒にバカにされるなんてことはありませんよ!ようは教職を目指すことを優先するのか英語を生かす職業に就きたいのかです。ただ、大学四年間の中で教育学部ですと、就職先が狭められてしまうことは否めません。外国語学科であれば広くはなるでしょう。でも、あくまで教師を目指すのなら教育学部をおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

第一志望は教育学部です!
ただいくつか受ける中で安全校として
受けようかと考えていて……

小学生に英語を教えるとなると自分が理解しているだけではダメで、教え方が大事になってくるんですよね!
そう考えると教育学部がいいかな……と思っています

実際自分の目指している夢は塾の英語教師なんですが、高校生となると専門的な知識も必要ですよね……そこが悩みどころで

そうなんです、おっしゃる通り職業幅は広がりますよね

どちらに進むにしろ、
努力だけは続けます!

ご意見参考にさせていただきます。
大先輩、ありがとうございます!