自分は今高校2年でバンドを組んでいます。
将来バンドでプロになりたいと思っているのですが、高校を卒業したら専門学校に通うか、大学に行きプロを目指すか凄く悩んだいます。専門学校なら専門学校のメリットデメリット、大学なら大学のメリットデメリットあるのですごく悩んでいます。
・専門学校
音楽の理論や知識、技術を学べる上にプロになれなかった場合音楽業界に就職でき、音楽関係で仕事をできる可能性がある。デビューのサポートも受けれる
ですが、バイトをしてる暇がなく、正直お金がきついです。
・大学
勉強をしなくちゃいけないうえ、音楽理論や知識、技術を自ら学ばなくちゃ行けない、デビューの可能性も低い。ですが、プロになれなかった場合大学ですので普通よりも給料はよい、就職率もある。組みたい人と組める。
このようにメリットデメリットがあるのですが、ほとんどの売れてるバンドが大学卒業、もしくは高校卒業とかなのです、やはり専門学校に行ったからと言ってデビューしやすいと言ったら違うのですか?
どうしたらデビューしやすいか、デビューまでの流れを教えて欲しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
捕捉させてください
例えば大学行って音楽やる場合
有名バンドの人などはやはり
音楽サークルに入って人脈やジャンルを確立していると思います。
なのでどんな音楽でどんなレベルの音楽サークルがある大学なのか少し調べてみたらいいかもしれません。
私の同級生は
サークルがハードコア好きが多くて
そのままハードコアの界隈で音楽活動しています。
そういう風に周りの影響はどうしてもありますので
目指すジャンルとか場合は
環境選び大切ですよ。
同じように専門学校でも
どんなジャンルの人が多い専門学校とかあるかもしれません
No.1
- 回答日時:
ライブハウスで音響照明等の仕事しています。
私の意見ですので正解とは限りませんが
自分で楽曲を作るタイプでしたら音楽の知識いがいにも様々な体験や勉強などが作詞作曲や営業や活動にやくにたちますので大学が良いと思います
楽器の演奏に特化したスタジオミュージシャンやサポートミュージシャンになれる道を目指すなら専門学校でもいいかもしれません。
ミュージシャンやバンドは自営業の素質を求められます。
だから大学を出ているようなしっかり音楽以外をこなせる人の方が結局生き残っています。
ただどちらにしろ音楽の勉強が楽しくて自分でどんどん知識を付けていく必要があります。
活躍してるスタジオミュージシャンの人は演奏のうまさ、機材等音作りの知識、楽譜の読み書き
そして仕事を取ってくる営業力を全部持っていますよ。
楽曲制作の才能や技術、知識はもちろん必要ですが
他人と仕事できる人間性がとても大切です。
ドームや武道館とかでワンマンやるようなミュージシャン目指すなら大学
裏方やサポートミュージシャンでドームや武道館目指すなら専門
でもやっぱり音楽の勉強は
専門学校じゃなくても出来ること沢山あるから
大学でておくのがいいような気がしますけどね。
私の見解はこんな感じです
なるほど!詳しく回答していただきありがとうございました!
この意見を参考に今後の進路を考えて行きたいと思います!
本当にありがとうございました