そうめんと冷麦のちがいは、なにか明確な基準があるのでしょうか。実際のものを見て、「あっこれ冷麦」とかいっているのですが、ただなんとなくのような気がします。麺の太さとかでの基準があれば、知ってみたいのですが。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

原料は同じ小麦粉。

実は造る過程で違いがあるんです。
そうめんは極細に延ばさないといけない為ごま油か菜種油をつけて切れにくくしています。
それに対して冷麦は平たくして切っているだけなので、いうなればうどんを細く切ったものなんです。
だからそうめんはヒモ状で冷麦は少し平たくなっているんです。
ちなみに冷麦はうどん類なので、昔は『熱麦』という冷麦の熱い版があったそうです。
 
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この回答へのお礼

単純に太さだけのちがいかと思っていました。大変参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/07 15:45

ここに紹介されています。



参考URL:http://www3.justnet.ne.jp/~tetu2/q-a.htm#Q2
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この回答へのお礼

ありがとうございました。お名前のごとく韋駄天な回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/07 15:42

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