今日トイレの交換を行いました。戸建ての2階です。
夜に水を流したところ、タンクの手洗い部分から水が出ません。
タンク内に水は溜まるし、手洗い部へ水を送る部分から水は出ていますが、非常に勢いが弱いです。
便器へ水は流れるので使えているのですが、手洗いを利用できず不便です。
工事業者に来てもらって見てもらいましたが、水道管が古く水圧が下がっている、直すには管自体を直さないと言われました。
家自体も築年数30年以上経っていて確かに水道管の可能性もあるのですが、今まで使っていたトイレはちゃんと手洗い部分から水が出ていました。
水道管の問題なのでしょうか。
トイレはTOTOの節水型トイレです。店ではKQシリーズという商品でした。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
業者の説明が適切だったと仮定すれば、今までの便器の配管(取り付け口というのかな)が細かったんだと思うよ。
古いからね、その可能性があると思う。
細いということは、水道管の水圧が少なくても一定の水勢が得られる。
ところが新しい便器の配管が少し太かった。
そこに水圧の低い水道管につないだので便器へ給水する水勢が少ない。
タンクに水をためて流すので便器を流す方の水勢は大丈夫。
戸建ての2階だから1階に比べて水圧も弱いというのもあるだろうし。
こんな感じじゃないかな。
もちろん、テキトーなウソの説明をする業者もいるし、本来は行うべき作業を省いている可能性もある。
工事業者の説明に疑問があるようなら、他の水道業者に聞いてみるのもいいと思うよ。
メーカーに直接問い合わせてみるのもいいかもね。
その後、他の工事業者さんやTOTOにも連絡して聞いてみましたが、水道管だろう、ということで…。
水道局に連絡して見てもらうことにしました。
いち早く回答をしていただいたsuzuki0013さんをベストアンサーにさせていただきます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まあ、内容は素人に対する話し方かなと思います。
手洗いの位置が高いので、今の流量ではタンクに流れる量が多く
手洗いまで水がこないと思います。
タンクの付け根(配管内部)に網のフィルタがある場合は
そこにゴミが詰まっている可能性があります。
ところで、一般家庭では水道管径は13mmか20mmだと思います。
私の家は20mmです。実家が13mm。
これだけだと20mmの方が流量が多いと考えますが
実際は実家の13mmの方が圧力も流量もあるのです。
その違いは、家の高低差。
津波の目安として海抜の記載を見るとざっと実家の方が
5m低い位置にあります。
まあ、水道の主管、分岐など色々な要素がありますから
一概にいえませんが、差があることにはまちがいないようです。
水道は市町村となりますから、一度相談してみてはどうでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>水道管の問題なのでしょうか。
違うと思います。日常生活で不満、例えば浴槽への水張に異常に時間がかかる、給湯器が水圧不足で点火しないなどがあれば水圧が低いこともあるでしょう。タンクに給水する水道管に必ず水量調整のネジがありますので調整してもらいましょう。