タミフル服用について
今週水曜日の夕方頃から熱が上がり、主人も熱があったので夜間の救急外来に行きました。
38度の熱で筋肉痛や節々の痛みがあったのでインフルエンザの検査を受けましたが二人とも陰性。
先生はインフルエンザの疑いありと診断しタミフルを処方。一日分しか処方できないので明日の朝、近所の内科を受診するようにと言われました。
次の日朝イチで内科を受診。38度の熱があり、腹痛のない下痢がありました。
先生はインフルエンザの検査をせずにタミフルを四日分とカロナールを処方。
夜には熱も下がりましたが下痢が酷くその割には腹痛はありませんでした。
次の日、下痢が続き腹痛もあります。
胃の辺りが膨張感があり、下腹部もキリキリと痛みます。痛む時とそう出ない時の波があり、少し吐き気もあります。熱はカロナールを飲まなくてもありません。
主人が嘔吐が続いていて体力も限界だったため、朝方に救急車を呼びました。CTを撮り先生から急性の胃腸炎と診断されました。インフルエンザの検査は陰性だったそうで、もしかしたら奥さんもインフルエンザじゃないかもと言われました。
整腸剤と吐き気止めを処方。カロナールは引き続き使って、タミフルも飲みきって下さいとのこと。
タミフルを服用してから下痢があるのですが、やめた方がいいのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
無意味だと思います。
インフル検査もしないのは疑問です。タミフルやリレンザは投与するタイミングが重要で,遅ければ効きません。ウイルス性の胃カタル?状況???市販の胃薬は胃酸中和剤が入っているために効果が低下します。市販の風邪薬もしかり。漢方薬もしかり。いずれにせよウイルスに効く薬はないに等しいので,通常の解熱剤(カロナールは効きません;幼児は別ですが)や抗生剤を試す方が現状では良い気がします。子供の「嘔吐下痢症」に似ています。水分補給をして,胃粘膜保護薬なども処方してもらった方が良い気がします。ノロウイルス感染も考えられますので,他の医師の受診すべきかと・・・。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒または急性胃腸炎について 4 2022/05/05 13:14
- 風邪・熱 高熱と下痢、コロナ以外だと何の病気ですか? 1週間前ぐらいからたまに下痢や倦怠感がありました。 31 4 2022/09/02 12:00
- 食中毒・ノロウイルス 胃腸炎について 2日前に下腹部痛、下痢、38度の発熱により病院を受診したところ胃腸炎だろうとのことで 2 2023/06/08 18:33
- インフルエンザ インフルエンザと胃腸炎について質問です。 ●数日前の事● 私は4日前から熱が出て市販のロキソニン飲ん 0 2023/02/19 15:30
- 風邪・熱 2日前の夕方頃に帰宅して悪寒がしたので熱を測ったら38.8℃ありその夜は38〜39.0ほどの高熱でし 1 2022/04/09 16:52
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 大腸内視鏡検査を受けようか悩み中です。 長文です。 20代後半女です。 先月末ごろから腹痛が続いてい 5 2023/08/23 21:10
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸炎について 娘が先々週にインフルエンザになり、その後私も熱と胃腸炎の症状が出たため休日診療で胃腸 2 2023/03/24 14:13
- その他(病気・怪我・症状) 会社での欠勤(病欠)について質問です。 3 2022/08/26 11:20
- 食中毒・ノロウイルス 辛いです、詳しい方助けてください 5 2022/07/28 02:27
- 病院・検査 コロナ偽陽性について質問させて下さい。 3/25ー26にかけて37.3℃〜38.7℃の発熱と悪寒、頭 3 2023/03/27 09:37
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インフルエンザの検査、発熱か...
-
4歳発熱!結婚式出席か欠席か?
-
インフルエンザは保険機関から...
-
明日タトゥーを入れに行くので...
-
体調不良で飲み会を欠席するこ...
-
インフルエンザを理由に仕事を...
-
明後日、友達Aと泊まりの旅行に...
-
GW明けから学校が再開される確...
-
仮病で一日休み インフルエンザ...
-
おはようございます 昨日の3/1...
-
今風邪を引いていて1週間仕事...
-
ペニシリンの作り方教えて!
-
初めてヘアスプレー(ケープ)を...
-
インフルエンザは自力で治せま...
-
インフルエンザ解熱後の習い事
-
インフルにかかった人から連絡...
-
吐き出しです。 パートをしてい...
-
インフルエンザの薬はいつまで...
-
インフルエンザで平熱まで回復...
-
生後4~6ヶ月以内で、インフ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
インフルエンザの検査、発熱か...
-
インフルエンザは保険機関から...
-
陰性と陽性の覚え方
-
4歳発熱!結婚式出席か欠席か?
-
絶対にバレない仮病で一週間バ...
-
低熱(36度とか37度)でのインフ...
-
インフルエンザの症状がでてい...
-
微熱でもインフルエンザの陽性...
-
インフルエンザ陰性とコロナウ...
-
タミフル服用後に陽性反応は出...
-
熱が下がってからではインフル...
-
インフルエンザで出勤してくる同僚
-
タミフルの効果
-
体調不良で飲み会を欠席するこ...
-
インフルにかかった人から連絡...
-
今、流行ってる風邪はどんな症...
-
今年のインフルエンザの症状を...
-
明日タトゥーを入れに行くので...
-
明後日、友達Aと泊まりの旅行に...
-
仕事を休んだら仮病だと言われ...
おすすめ情報