A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
乳化している製品で身近な物と言えばマヨネーズ。
マヨネーズを作るとき酢と油を混ぜます。
ですが、酢と油はそれだけだと混ざり合った状態を保つことが出来ません。
水と油ですから。
このままだとドレッシングです。
ドレッシングは振ったときは混ざってます。この状態が乳化です。
ですが、すぐ分離します。
混ざった状態を保つためのものを乳化剤と言います。
卵は水と油、双方になじみます。
そこで混ぜあった状態を保つために卵で両者をまとめるようにします。
つまり卵が乳化剤となります。
コーヒーであると乳化剤はエステルですかね。
エステルの説明は・・面倒なので気になったら検索でもして調べて下さい。
No.2
- 回答日時:
一口に「コーヒー」と言いましても、元素物質ではありませんので様々な物の混合体でしたありませんし、そもそもコーヒー自体が植物の種であるため脂肪が含まれているのはご存じではないでしょうか?
豆からひいたり、インスタントコーヒーでも表面に脂が浮くこともよく目にしますが。
・豆から挽いたコーヒーの油成分と液体を混ぜるため
・自販機による加温販売に伴い、耐熱性細菌を抑制するための殺菌効果目的
などのためだそうです。
No.1
- 回答日時:
別にミルク製品を今夕しているという意味ではありません。
牛乳をご覧いただくと、大半が水分であり、そこにタンパク質や脂肪など各成分が溶け込んでいるわけですが、何日も置きっ放しにしておいても成分がそこに沈殿し、上ずみに透明な水の部分ができると言ったこともありませんよね。
脂肪が浮き上がり膜を作ることもありません。
あのように、通常では混ざりにくい2つの性質をもった物質の表面(界面)に働きかけ、その性質を変えて均一に混ざりやすくするために使われる食品添加物のことです。
界面活性剤ともいますが、洗剤によく使用され汚れに馴染み溶け込むための物ですが、イメージ的な物もあり食品にはこの界面活性剤と言う名称では使用せず乳化剤と呼んでいます。
もちろん、呼称を変えただけで洗剤成分が混入しているのかというご心配も不要。
食品用の物が使用されています。
このおかげで物が沈殿したり、上ずみに分離した物が浮き上がるなど成分が分離せずに美味しいままで飲めるようになっています。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/01/23 09:57
ありがとうございます!たいへんよくわかりました。今見ている缶コーヒーは無糖・ブラックで、材料はコーヒーと乳化剤とあります。となると、コーヒーと何を混ぜているのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スキンケア・エイジングケア 乳液があれば、ニベア青缶は必要ない? 3 2022/07/30 21:34
- スキンケア・エイジングケア 無印良品の、シャンプー、洗剤、食器洗い洗剤、化粧水、乳液とか、いいのですか? 個人で、あうあわないと 0 2022/04/03 19:24
- ディスカウントストア・ドラッグストア 眠気覚ましのカフェインの錠剤と、コーヒーの値段について質問です。 私はコーヒー等の苦い飲み物が飲めな 2 2022/03/28 06:32
- 化学 【化学】麦茶に牛乳を入れるとコーヒー牛乳になるのはどういう化学変化ですか? 4 2023/05/31 17:31
- 食べ物・食材 食品の乳化剤について 3 2022/12/02 18:13
- 飲み物・水・お茶 缶とペットボトルの違いはなんですか 1 2022/11/05 23:20
- その他(趣味・アウトドア・車) 葉巻って紙巻きたばこと違って化学物質は入っていないのに何故叩かれるのか? 3 2022/04/19 10:38
- 飲み物・水・お茶 缶コーヒーだとお腹を壊すのにドリップコーヒーは平気、ということは缶コーヒーには余計な何かが含まれてい 3 2023/02/09 17:38
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 食べ物・食材 食塩相当量とは食塩が入ってるってことですか? トマト缶です 離乳食に使わない方がいいですか? 9 2022/06/08 00:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コーヒーのカスって流しにその...
-
底の平らなコーヒーカップでコ...
-
小岩井コーヒーうますぎ、それ...
-
果物が溶けてしまった果実酒を...
-
ココスのティーポットがほしい
-
象印の珈琲通の計量スプーン
-
漉し布について
-
瑪瑙(メノウ)について 本物...
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
電気ポットの黒いススの正体は?
-
ガラス張りの図面の書き方を教...
-
ビンの印刷を消す方法
-
インスタントコーヒーの美味し...
-
プレパラートの代用品何かあり...
-
窓ガラスなど、ガラスが割れる...
-
ドライアイスを入れる容器・・・。
-
IH 3リットルのお湯 沸騰まで...
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
-
ポットの最後少し残るお湯捨て...
-
鏡に穴をあけるには??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
果物が溶けてしまった果実酒を...
-
コーヒーのカスって流しにその...
-
車のドリンクホルダーにストロ...
-
「どんびえ」の使いこなし方
-
お茶匙は・・・
-
漉し布について
-
コーヒーサイフォンのお湯がさ...
-
どうされますか
-
会社にて。来客へのコーヒー出...
-
圧力鍋で使う食器について
-
コーヒードリッパーについて
-
やかんに残ったお湯
-
珈琲(コーヒー)をお客様に出...
-
お勧めのコーヒーメーカーあり...
-
底に穴のあいたティーカップ
-
ココスのティーポットがほしい
-
コーヒーメーカーに牛乳を入れる。
-
引越し後、コーヒー、紅茶の味...
-
こんにちは。 コーヒーのタンブ...
-
名前がわかりません コーヒー...
おすすめ情報