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No.7ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
コストのかからないチャーハンということですが、当たり前のことなんですけど、やはり材料費を安くするのが一番じゃないでしょうか?
チャーハンの具を何にするかで変わりますし。
とにかく、できるだけ安く材料を仕入れることが一番です!
チャーハンならやはりお米をどれだけ安く買えるかですね。
僕も、文化祭でたこ焼きとやきそばとカフェのようなお店を作ったことがあるんですが、みんなで手分けして地元や地元近辺のタイムサービスが激安スーパー(二桁、一桁になるような所)をネットやチラシで捜して買い物しましたよ。
もちろん、利益がでました。
ただ、タイムサービスは本当にものすごいです!!
特におばちゃん達が(笑)
keepuanduさんの住んでいるところが僕の地元と近くであればお店を教えることができるんですが、まーこれはしょうがないですね(笑) ネットで捜すと結構でてきますよ。
チャーハンはチャーハンなので、レシピ云々よりも材料費をどれだけ安くできるかが利益を出す近道だと思いますよ。
レシピではないのですが、やはりコストのかからないチャーハンのレシピっていうのは難しいと思います。
レシピについては全く回答してなくて申し訳無いです(汗)
学園祭楽しんでください!!
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/01 17:44
ご回答大変ありがとうございました。
<レシピについては全く回答してなくて申し訳無いです(汗)
いえいえ、ものすごく参考になりました!!!本当にありがとうございます。
できれば、ネットでの探し方を教えていただけませんでしょうか?自分はネットの検索がどうも苦手で・・・。
No.11
- 回答日時:
コスト面から考えると、モヤシは適切なアイテムなのかも知れませんが、"腕"に覚えがあるか"強力な火力"が無いと飛ばす水分よりモヤシから出る水分が勝り、結果水分を飛ばせずにベタベタチャーハンになる危険があります。
コストから考えれば卵は安いのでは無いでしょうか、まして市場が近隣に有れば、卵卸問屋で(大学生で文化祭の模擬店)事情も話せば1個単価はかなり安くなるのでは。
卵チャーハン(塩こしょう味)でも立派なメニューでしょう、もうワンポイントならね豚挽肉をお勧めします。醤油で軽く煮てそぼろ状にして、叉焼の様に使えば良いと。醤油が余れば、お湯を注げばスープにも使えます。
後はお米は安い古米が水分が無くてお勧め、それを前日に炊いて冷蔵庫で寝かせれば、パサパサになって"火力と腕"をカバーしてくれるハズです。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
知人から教えてもらったレシピです。
材料は、ひき肉と長ねぎ、卵です。
最初に卵を入れ、簡単にかき回したら、すぐにごはんを入れ、パラパラになるまで炒めます。
それをよけて、次にネギを刻んだもの、ひき肉を炒めます。軽く塩コショウします。
最後に、全部を炒め、味付けは、塩コショウで調整し、オイスターソースを少々入れます。
カラフルなチャーハンではなく、味にも好き嫌いあると思いますが、紅しょうがをてっぺんにのせたり、もみのりをかけてから紅しょうがをのせたりすると、私の口にはおいしかったです。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
昔テレビでやっていたのを見て真似して作ったらおいしかったので・・・。
桜海老ともやしのチャーハンです。
味付けは塩、こしょう、少量の醤油のみです。
桜海老は高い物もありますが、100円均一やそれ以下でもうっています。
もやしも安いのでどうでしょうか。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
コストのかからない・・・がどの程度のものかはわかりませんが、できるだけ安い野菜を使うことをオススメします。
わたしは普段、タマゴ・レタス・ベーコンやウインナー・ネギなどを使いますが、お米をたくさんつかうと結構高くなると思いますので、もやしをみじん切りにして、白米のかさ増しをしてはどうでしょうか?
もやしは歯ごたえもシャキシャキしていていいし、値段もかなり安いです。
うちの近くのスーパーでは、1袋29円くらいで売っています。
中国では、チャーハンに冷蔵庫の残り物を使っているみたいなので、何をいれなければいけない、というものはないと思います。
だからおいしければタマゴ(結構高いですよね)を抜いても全然許せると思います。
どうでしょうか?
一度色んなパターンで作ってみて、みんながおいしいと思える安い食材チャーハンを作ってみては!?
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