No.9
- 回答日時:
納豆蕎麦
納豆と揚げ玉と海苔が入っている蕎麦です。
これは結構はまって藪蕎麦に数年通いました。
それと山かけ蕎麦、卵とじ蕎麦、山菜蕎麦ですね。
天ぷら蕎麦は王道ですよね。
藪蕎麦にそんな種類の温蕎麦が有るとは夢にも思いませんでした。(^^)
納豆、揚げ玉、海苔の組み合わせは我が家にはしょっちゅう登場しますが、温かい蕎麦ではその組み合わせは無いですね。
納豆を入れる時は冷製にしちゃいます。
山菜蕎麦人気なんですよね……。
タラの芽やコシアブラ以外の山菜は三歳の頃からダメでした……(・・;)
特に、蕨やコゴミ、ゼンマイなど、クリンクリンの渦巻きものが苦手です(^^;;
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
NO4のgonbaです、コシアブラと聞いて、再度です。
忘れていました、「コシアブラの天ぷら」が、ソバには、最高です。
もう何年も食べていません!!
私は、鬼怒川温泉に300坪の土地を購入して、別荘として使っていますが、タラの芽は、勝手に生えてきます。
しかし、コシアブラは、植えてみたけれど、枯れてしまいました。
タラの芽よりも、コシアブラの方が、はるかに味が良く、美味しいです。
コシアブラ、食べたいです・・・・でも、季節が来ても売っていません、残念の一言です。
コシアブラ、美味しいですよね〜〜。私もタラの芽よりも好きです。(^^)あの香りが堪りませんね。
摘み立てのコシアブラを毎年頂く度、その山菜採りの名人を揚げたての天ぷらでヨイショしています(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- 皮膚の病気・アレルギー 蕎麦アレルギーじゃない人が蕎麦を食べて急にアレルギーを起こすことはあるんでしょうか? 6 2023/04/29 11:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
「天ざる」の存在意義
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
一般的なお蕎麦以外で美味しか...
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
蕎麦湯についての疑問
-
蕎麦屋の丼
-
そばの食べ方、変わった薬味
-
飲んだあと、5軒目で、食べたい...
-
冷たい麺においしいめんつゆ
-
大阪の蕎麦屋
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報
その蕎麦屋さんに遠くなって行けなくなり、仕方ないから家で再現しています。
そこのお蕎麦は車海老の天麩羅一本と、大葉の天ぷらが一個と香りのたつ刻み海苔のみのシンプルなお蕎麦です。
天麩羅も海苔もカリカリ、パリパリのまま、熱々揚げたての天ぷら蕎麦を家で再現するのって、かなり難しいもんですね(・・;)
>美味しそうなお蕎麦の写真ですね。
褒めてくださったのに気付かずお礼忘れてました(^^;;
嬉しいです(^^)ありがとうございます。
家から蕎麦屋さんまで遠く、なるべく蕎麦屋さんに行ったつもりになれるようなお蕎麦を家で食べられるよう、試行錯誤してるので、そう言われると凄く嬉しいです( ; ; )←嬉し泣き(^^)