電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学一年生...もうすぐ終わります。正直言います。勉強が怖いです、全教科で全部40点以下でした。中でも悪いのが数学で百点満点中六点でした。
母からは毎日のように進研ゼミやりなさいよ。やりなさいよ。もう、疲れました。散々遊んできた私も私ですがせっかくの趣味の弓道も休みました。
母は着替えちゃったじゃない!と言われましたが行く直前までいつ勉強するの?いつやる気が起きるの?少しは反省してないの?などなど言われ続けました。疲れて仕方がありません、人生やめたいです。こんな私ですが励ましてください

A 回答 (6件)

勉強嫌いなら卒業後就職しかないよ。

高校はその点ではどこも入れない、高校は義務教育と違う。
中学は勉強しんでも卒業できるが、高校はそれでは通らんよ。
行きたい学校はないのかね。皆高校行きたいから苦手な教科も勉強するんだよ。
怖いではなく勉強が嫌いだからわからなくてもそのままでいる。
普通ならわかるまで教えて貰う。それを教える為にいるのが教師だよ。

自分で調べる。参考書を買う。
学校は勉強するために行く場所遊ぶ為ではないよ。
遊ぶ暇があるなら勉強する方が大事

点数を見れば、やる気がない、勉強していないからこの点だとわかるよ。
就職なら勉強いらない、進学なら勉強するしかないよ。
    • 0

家庭教師の者です。

春に中学2年生になられるかたなのですね。
まだまだこれからです。

私自身家庭教師なのですすめさせていただいていいものかわからないのですが、家庭教師などはいかがでしょう。一緒に勉強するひとがいるだけでちがうかもしれませんよ。

ちなみに、私はスカイプ家庭教師も考えています。一緒に勉強させていただきたいくらいです。

応援しております。
    • 0

家庭教師の者です。

そんなに自分をせめないでください。
まだあと2年もあります!
2年生になったとき、
2年生の勉強とへいこうして1年生の内容を総復習してはいかがですか。
    • 0

こんばんは。

塾講師をしていたものです。

中学校の勉強って急に難しくなりますよね。環境も急に変化しますし。

でも、まだ1年生です。焦らないで出来ることをしましょう!数学はやはり基礎がないと出来ませんので春休みに小学生の復習をしましょう。小テストみたいに10分で5問みたいに区切ってやるといいですよ。その後で学校のテストをもう一度解いてみて下さい。

あと、どの教科にも言えますが、必ず間違えた問題はやり直しをして下さい。自分がどのようなミスや単元を理解できていないかをきちんと分析して下さい。

塾には通っていないみたいですので学校の先生に聞いてみたり、YouTubeで塾講師が分かりやすく解説してくれているので見てみたりするといいですよ。私のおすすめは「とある男が授業をした」という動画です。

まずは小学校の復習から頑張って下さい。
    • 1

自分から勉強してたらそんな事は言われません。

勉強するか言われ続けるかどちらかですよ。勉強しないのに言われたくもないなんて甘いと思います。

勉強のリフレッシュに弓道頑張ればいいです。
ちなみに私は弓道部でした( ¨̮ )文武両道!弓道には精神力も必要です。がんばれ!
    • 1

進研ゼミは孤独に耐えられる強靭な精神が無いと無理よ。

塾か家庭教師で!!高いけど週2回も行けば6点は無いよ。まだまだ取り返せるんじゃない?
    • 2