14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

筋肉と心配強化のために自重筋トレと有酸素運動を毎日交互にやっているのですが、2つを同じ日にまとめて2日に1回でやるのは良くないのでしょうか?

自分としては毎日だと短い時間でエンジンが入り始めたところで終わってしまうので、2日に1回で筋トレ→ジョギングの順で集中してやりたいと思っています。

ただ筋トレの後の有酸素運動は筋肉に良くない、毎日身体動かした方がいいのを聞きました。

スッキリしたいので1回で筋トレ有酸素をやるべきなのかと、皆さんの筋トレ有酸素の取り入れ方を教えて頂きたいです!
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

筋トレ→有酸素運動は、ダイエットの時に適したトレーニングの順番です。

より脂肪を燃焼しやすいです。
ダイエットではない時は、筋トレ→有酸素運動は適していないです。
でも筋肉に良くない(悪い)という事はないですよ。

筋肉と心肺強化なら、ゆういちろう。。さんが言うように、2つを同じ日にまとめて2日に1回でやるのでいいですね(^_-)-☆
つまり有酸素運動でウォーミングアップをして体を慣らして→筋トレで筋肉強化です。
それが怪我の予防にはいい順番です。
そして次の日は休んで下さいね。
つまり毎日は体を動かす事は止めた方がいいです。
身体自体が疲れてしまうのは、皆さん共通です。
それでもトレをやっていると、いずれ怪我が待ってます。それが何よりも嫌です。
筋肉も疲れて付かなくなってしまいます。
でも
2日1回で、筋トレ→ジョギングをやって、次の日は休みにしても、人間誰もが、疲れます。
もし疲れて、今日はやる気がないという時は、その日はゆっくり休んで下さい。
また明日からフレッシュな気分で頑張った方が筋肉も付きやすいですよ(^。^)y-.。o○
(クルールダウンといいまして、筋トレの後にストレッチをすると体が喜ぶんですよねぇ(^○^)
    • 1
この回答へのお礼

モヤモヤが晴れました!これから2日に1回ペースでやっていきます

トレーニングお疲れ様です。

筋トレの目的が筋肥大とすると、同じ時期に有酸素運動との両立はいずれにしても難しいと思います。有酸素運動を続けると筋肉が落ちるのが普通だからです。そうではなくて筋力強化とか筋肉を引き締めるということでしたら、同じ日に筋トレ→ジョギングの順番で大丈夫と思います。
 幸運をお祈りします。
    • 1