重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

普通、大学を中退した場合、友人に自分から中退したことを伝えますか?

A 回答 (4件)

中退なさった理由は存じませんが,大学側からすると,中退はきちんとした経歴ですから隠す必要も無いし恥じる必要もないという認識なのですが,一般の方々にとってはそうではないのでしょうかね。

除籍とかは隠すでしょうが・・・
    • 0

年に数回しか会わない人など、特別伝える必要ないですね。

毎日会うとか、週に数回は会うとか、そういう人で、話しても良いと思える人なら、伝えても支障無いと思います。

自分の事を知って置いて貰えば、向こうからの働き掛けも変わって来ますしね。

自分の事を知って置いて欲しい人には、話しても良いと思いますね。

自分の事を知って置いて欲しくない人や、特に話す内容として必要の無い人と見做すなら、敢えて迄して話す必要は無いでしょう。
そういう人は、話しても良いと思える間柄にならない限り、言う必要も無いですね。
    • 0

小中高のともだちですよね。

葉書が来たことはないなー、それとも捨てたのか?
    • 0

日々顔を合わせているような相手なら、すぐに分かる話なのだから

そのうち話せば良いじゃない

で何年も顔を合わせていないような人間にわざわざ伝える必要もないでしょうね
    • 0