都道府県穴埋めゲーム

メンタルがくそ弱い自分がメンタル強くなるにはどうしたらいいですか?

17歳、もう少しで18歳…女です。

周りの子たちはとてもメンタルが強いです。。

私よりも確実に多く辛い思いも経験してるのに、明るく生きています。

それに比べて自分はたいしたことじゃなくても、くよくよしてしまってダメです(><)

A 回答 (11件中1~10件)

今の時点で人生の4分の1か5分の1位の距離ですね、まだまだ折り返しまでも遠いです、これから良くも悪くも乱高下します。

今強そうな人も弱そうな人もシャッフルされます、強かったか弱かったかは、死ぬ間際に本人が感じればいいんじゃないでしょうか。
でもその頃には、そんな事も考えないかもしれないですが
    • 0

私もメンタル弱いです(笑)かなり弱いのに隠して明るくしてるからメンタル強いと思われてます(笑)落ち込んだ自分を人に見せないだけ。

悩みなんかない幸せな人と思われてますが人に言わないだけです。そして、そんなときは、また前向きになれる時期がくると自分に言い聞かせて耐えてます(笑)
    • 0

今そのことに気づけたのはラッキーですよ。

でもまだまだこれからですよ。
これから社会に出てどんどんメンタルは強くなる。
確かに学生時代に運動部だったりすると、強くなれるけど。
貴方くらいの時に、くよくよするのは育てられ方とかにもあるからね。
私もそうだったけど、これからどんどん成長して強くなっていくから、どんな時でも頑張ること。
若いうちの苦労は買ってでもしなさいって言うけど、本当だったなぁと思います。
色々と積極的に挑戦して、嫌なこともやってみて、好きなことは頑張って続けていく。
そうすると自信に繋がるから。
前向きに!
人生は自分が変えられるし、何度でもやり直せるから、頑張ってね☆
向上心があるのは良いことです。
    • 0

自分は自分!って思えば少しは楽じゃない?

• 0

私も昔からいちいち落ち込みます

生まれつきなのか、思考の癖なのか
しょうがないです
くよくよじめじめする時もありますが
簡単に言うとネガティブなんですー
とゆーか、トラブルなんて嫌だ!とか言いつつ、トラブルを引き寄せています
きっと生きている実感を味わうにはトラブルしかないんです
平和だと平和が怖くなるんです
平和じゃ満足いかなくなる
その上ネガティブ...
もーしょうがない!
とことん自分に付き合うしかありません
    • 0

何を目指しているの?

良いじゃないの。
そのままで大丈夫だよ
    • 0

私もメンタル弱い方ですが、みんなメンタル強いとか思ってても、あとから聞いてみたら泣きそうだったけど頑張って隠した とか、いろいろみんな隠してるだけで、自分だけが弱いと思わずにみんな落ち込んでるところを見せてないだけで自分とおんなじ、、。

と、思えば少し気が楽になるかと、、私はそうしてます
    • 1

メンタル弱い、すぐ落ち込むって思い込んでるから弱いんですよ。

これくらい普通、よくあることと思える人はあんまり凹まない。
あと、落ち込むのは普通。誰にだってあること。
それをやばい落ちこんでる自分弱い、と思わず、
まあ誰だって多少は落ち込むだろう普通だよねーと思うことも大事。
そう思える人も、そこまで落ち込まない、落ち込んでも早めに立ち直れる
    • 2

みるくてぃー。

。さん こんにちは。

>メンタルがくそ弱い自分がメンタル強くなるにはどうしたらいいですか?

僕もメンタル弱い方でした。でも そんな自分でもいいのかなって思えるようになりました。

>それに比べて自分はたいしたことじゃなくても、くよくよしてしまってダメです(><)

人と比べて自分は駄目だなぁ。って思ってるって事ですよね。(自己否定をしてるって事ですよね。)

じゃぁ 自己肯定感を構築していけば良いのかと思います。

簡単に言えば 何でもいいけど、目標を立ててください。(自分には絶対できないであろう目標。で ちゃんと他人と比べられる事。)

そして それを成し遂げてみてください。

僕がやった事を書きますね。

フルマラソンに出て完走しました。 

で 自分が思う自分の評価が変わりました。

おじいちゃんおばあちゃんも走っています。車椅子の人も走っていて 僕を抜いていきました。。。。_| ̄|○

いろんな感情が出てきます。 走り切れた時に  自分で自分の事をどう思えるのかやってみてください。

まぁ 気楽に友達誘ってマラソンでも参加してみたらどうですか?

自分に対してのいろいろな誤解が解けると思いますよ。
    • 1

まずは人と比べないことが大事だと思います。

人と比べてしまうとどんなに努力しても相手の方が頑張ってる気がしてかえって気持ちが落ち込むこともあります。

メンタルは経験を重ねることによりどんどん強くなる、諦めもついてきて気にしなくなる事も多くあります(^-^)

たくさん人生経験して、高め合って傷付いてそこでメンタルは強くなっていくものです。

まだ、若いのでマイペースに行きましょ♪自分らしくが一番です。
    • 0