電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分が思うには年金はお金だけじゃなく自分の生き方、周辺の人とのかかわりがどうなっているかによっても違いが出てくるのではないかと思います。例えば自分の家族とのかかわり、子供夫婦と生活しているのかしていないのかによっても大きく違いが出てくるのではないかと思います。お金があってもお店が遠いとか病院が遠いとかがあればそこは子供か子供夫婦に頼むのが一番の近道だと思います。お金だけが年金ではなく若い人と上手にやって生きていくのも自分の年金の内だと思いますが皆さんはいかが思いますでしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

今、頂いている最低金額に近い年金で、十分に楽しく暮らさせていただいています。

これができるのも、自宅持ちで家賃に消えるお金がないからです。しかも、建屋が350平米が、5寝室(各部屋バス・トイレ付)の自宅に一人暮らしでもうまくいったもので、2寝室をホームステイと呼ばれる下宿で白人女子学生二人にかしており、その追加収入もあり、大好きな旅行も毎月のようにできています。それに、若い娘っ子が住んでくれているので、やもめの家には「蛆が湧く」ではなく、後家さんの家のように「花も咲いて」います。それに、その友人たちが頻繁に家に来てくれるので、若者たちの発散するエネルギーを存分に受け取っています。

午前8時ごろから30分ほど、近くに住む息子が出勤前に顔をのぞかせてくれるので、このまま行きを引き取っても朝8時には発見してくれます。孫たちも爺の家に来るのが何よりの楽しみとなっています。

誰でも、生きておれば、いつかは友もとり、高齢者になっていきます。人間は何のために生きるかも、定年まじか年齢になると「周りの皆さまに感謝しながら、楽しむ」ってことが分かってきます。年金を頂ける年齢になると、潔く金儲けの仕事を断ち切って、長年頑張ったということで、神様から贈り物期間と思い、思い切り楽しむことです。

私(71歳)よりも高齢で、私の数倍も年金を頂いている爺さんが、年金は少なすぎる、とてもじゃないが生活できないと、政府が悪い、若者はなっていないとか愚痴ばかり言いながら、老体に鞭を打って、大量の薬を持参で毎日8時間以上労働の仕事場に通勤されています。

仕事に行かないようになると、いかに仕事に行くためにお金を使っていたかが実感として湧いてきます。また、昔の仕事仲間とのに今は通用しない自慢話会である懇親会、これも大金を使うことになります。これを、付き合い程度の年1回にすれば、物凄い節約ができます。

爺ン、婆ンよ、ローンなしの家を持てっているのなら、少ない年金だけでも十分に生活はやっていけます。残り少ない余命を思いっきり楽しみなはれ!です。歳いけば、どこか体にガタも来ます。治そうと望もうが治らないのに、医者に行って治してもらおうとすれば、治りもしないのに高額医療に。ガタと楽しく付き合って生きていく方法だって、長年生きてきた経験で分かります。病名なしの「老衰」で大往生ってのが、苦しまずに逝ける一番いい逝き方。

幸せすぎる毎日を送っている爺です。
    • 0

いや、年金はお金そのものでしかないです。

老後の生活を豊かにするのは、年金だけじゃないと思いますけどね。
    • 0

よくお年寄りの話を聞いていると「年金が安い年金が安い」

とおっしゃいますが
  ↑
年金がいくらになるか、なんてのは
はるか以前から判っていることです。
今更、少ないも無いものです。
その為の準備をしておけば良かっただけの
話です。

お金だけが年金ではなく若い人と上手にやって生きていくのも
自分の年金の内だと思いますが皆さんはいかが思いますでしょうか?
  ↑
まだ若い方ですか。

失礼ですが、現実を知らない、という感じが
しますね。

金のある年寄りなら、周りもそうやって面倒
みますが、無ければ放置されます。
病気になれば厄介者です。

情など、お金の前には脆いです。
    • 0

自分の現役時のサラリーと比較すると少ないのは確かです ボーナスも無くなりますから それを現役時代と同じ生活をしようとするから少なく感じるのです

収入に合った生活にすべきです
    • 0

日本の年金もらって、タイかミャンマーで暮らせば問題なし。

昔はシンガポールでもよかったんだが、今はあっちの方が金かかる。
    • 1

年金生活者ですが...

① 物価やサービス価格の上昇に合わせて年金がうまくスライドしていないからでは?
② 就労時に高給だった人と長く就労した人は、年金も多い。
  問題は、勤労者への賃金配分が適当かどうかだと思う。

サービスは、金が行き来するだけで総計は増えない。
  生産・製造で付加価値を作れば、その分、総計で金が増える。
  なので、クリエイティブなものが必要とされる。
  コミニュティについては、金の問題ではないようだ。

回答になっていないかも...
    • 0

国民年金だけだとかなり苦しいね。

厚生年金はまし。
    • 0

貴方は大変上手いことを言いますね。

お年寄りの「年金が安い」は、ほとんど贅沢病です。
大して掛け金も払っていないのに、高額の年金をもらっているのが今の高齢者です。
子供たちの年金を食いつぶしている、という自覚がまるでないボケ老人です。
貴方の言うように、周りの家族や子供達と「共に生きる」という意識が有れば、
年金もその人達に有効活用されると思います。
「お金だけが年金ではなく若い人と上手にやって生きていくのも自分の年金の内」は金言ですね。
    • 1

あなたが言う、お年寄りとは、具体的に誰ですか?

マスコミが作り出したイメージを鵜呑みにしているだけですか?
    • 0

"年金はお金だけじゃない"とか"○○も年金の内"ってゆうのはそれこそ違うでしょ。

年金は年金、年金、それはお金 以外の何でもないでしょ。
もしかして、"幸せな老後は年金だけじゃない"みたいなことがあなたは言いたいのかな?
    • 0