dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

庭の月桂樹が実をつけました。黒いつやつやした、一見オリーブのようにも見えるきれいな実です。
これって食べられるのでしょうか?食べられるのだとしたら、どのように調理したらよいですか?
食べられないとしても、活用方法をご存知でしたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

ピクルスに出来るみたいですよ



参考URL:http://www3.loops.jp/~lwb/herb/grow/bay/bay01.html
    • good
    • 5

木の実から取れるオイルは油脂分、ラウロステアリン酸とラウリン酸を含み、リューマチや腫瘍、皮膚病の薬として古くから用いられてきました。



木の実を煮て、湯の上に油を浮き上がらせて、すくい、漉しとったものです。

だそうです。私も探して勉強になりました。

参考URL:http://www.naiad.co.jp/daphne/gekkeiju.html
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!