きゅうりなど、塩擦りしてしばらく置いてから煮立てたピクルス液に漬けるやり方しか今までしていませんでした。
先日、ピクルス液を煮立てないで、お酢、水、スパイス、砂糖を適量混ぜてカットした野菜を漬け込めば良いのよ!という方がいたので作ってみました。この作り方は簡単ですが味はイマイチ?に思いました。
と、言う訳で、まだまだピクルス作りが全然分かっていませんが、こんなふうに作ると美味しいのよ!と言うのが知りたいです。
ピクルス液を煮るのと全く煮ないのとはちゃんと訳?が有るのでしょうか?
塩擦りはどうすれば良いでしょうか?
ピクルスの事、いろいろ知りたいでー酢!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
煮るのは、煮沸の意味もあるです。
ピクルス自体、少しは保存がきくのですが、つけ汁の水を煮沸殺菌し、スパイスの抽出をよくします。
たしかに、煮た方が味がまろやかで良いと思います。
ピクルスは私も、同じように、煮さました汁でつけます。
夫はビネガーが苦手なんで、時には日本の米酢であっさり、甘酢付けがいいといいます。日本のピクルスですね。甘酢。煮る時は、酢は最後に酸の角をとってまろやかになるようなかんじに、最後のころに酢やビネガーを入れます。
日本の酢は、京都の千鳥酢が好きです。
ダシ醤油が冷蔵庫にあれば、醤油+千鳥酢のみでポン酢ができます。
レモンも絞って、さらにさっぱり。
おいしい酢ですが、なかなか売っていません。。。
早速のご回答有難うございます。
殺菌、ですね!煮た方が日持ちも良いのですね。
甘酢は日本のピクルスですね!そーか!作り方って決まりがあるわけではなさそうですね。大体のポイントが分かってきました。
塩擦りについてはどう思われます?宜しければ再度ご意見が頂きたいです。
まずはお礼を申し上げます。有難うございます。
No.2
- 回答日時:
本式というか本来の作り方は塩で下漬けした物をピクルス液につけ込みます。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50059.htm
下漬けの部分を簡略した方法が板ずりなどの方法だと思います。塩を使って下処理をするのは味をしみこみやすくするためと、保存性を高める意味があります。なので、塩擦り等の下処理は端折らない方がいいです。
ピクルス液を一煮立ちさせるのは保存性を高めるためと、味を馴らすためです。
これからの季節はお酢に少しレモンなどの柑橘系の絞り汁を加えるとよりさっぱりとした味わいになってお勧めです。
参考URL:http://www.tukeru.com/05pickles/index.htm
有難うございます。
お知らせ下さったHP、参考にさせて頂きます。
基本を理解して自分なりに色々作ってみます。そして味に深みのあるピクルス作れるようになります!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ピクルスの瓶を煮沸消毒したあとの水滴 5 2023/07/26 07:09
- レシピ・食事 瓶に入ってる味付けのピクルス?酢漬けを貰いました。何か簡単なレシピありますか?肉とかで炒めるとか? 7 2023/08/21 15:51
- レシピ・食事 ピクルスの素に何を入れるか悩んでいます。 5 2022/10/14 06:42
- ダイエット・食事制限 1日の食事 3 2023/08/23 12:27
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 ピクルスは1週間くらい持ちますか? 2 2022/10/09 09:23
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜のピクルス液はなぜ温める...
-
マスタード味を消す調味料は?(...
-
マクドナルドのバイトについて...
-
日本にも ピクルスに似た 漬物...
-
文房具屋さんのitoyaのツナメル...
-
昔あったサンドイッチの定番の...
-
ペッパーミルの分解掃除方法
-
マクドナルドで注文して、ケチ...
-
月桂樹の実の利用方法について
-
ハヤシライスってピクルスがい...
-
会員制のあれで売ってるホット...
-
緑色のケチャップ
-
きゅうりのピクルスの色が悪い
-
セルの幅を交互に設定したい
-
バザーのフランクフルトのケチ...
-
マクドナルドは不味いのに日本...
-
マックで1人で二千円くらい使っ...
-
ざる蕎麦と芋粥の組み合わせメ...
-
マクドナルドの持ち帰り、一点...
-
パイを奪い合うの語源は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜のピクルス液はなぜ温める...
-
月桂樹の実の利用方法について
-
セルの幅を交互に設定したい
-
会員制のあれで売ってるホット...
-
きゅうりのピクルスの色が悪い
-
バザーのフランクフルトのケチ...
-
アメリカのホットドッグ
-
マスタード味を消す調味料は?(...
-
ピクルスの瓶を煮沸消毒したあ...
-
昔のサンドイッチ(1970年代)
-
ペッパーミルの分解掃除方法
-
緑色のケチャップ
-
日本にも ピクルスに似た 漬物...
-
ピクルスバーガー食べたい
-
ピクルスは洗って食べるもの?
-
ほっともっとのり弁のたくあん...
-
アメリカでハンバーガーを食べ...
-
皆さんおはようございます、ロ...
-
辛いマスタードを探してます。
-
ピクルスの作り方はいろいろあ...
おすすめ情報