電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の会社は、有給が取れなくて、残業をしても残業代が出ません。採用時の健康診断や、定期健康診断も無いです。1年以上働きました。社会人として毎日休まず、社会の貢献をしようと今のところで頑張ってきました。これからも頑張って仕事をしないといけないとは思います。でも、精神的にも限界です。睡眠障害も出始めてます。正直辛いです。
みなさんの会社は有給や健康診断はありましたか?
また、転職も視野に入れてます。会社には、一身上の都合で退職しますと伝えるつもりです。
転職活動の面接の際、転職理由をどうするか迷ってます。
みなさんなら転職理由どうしますか?
力を貸してください。お願いします

A 回答 (6件)

採用時や年一回の健康診断がないのは明らかに法令違反です。

有給や時間外勤務については、雇用契約、就業規則、三六協定の内容にもよりますが、健康診断もないような会社ですから、ブラックなような気がします。

キャリアを積めていない段階での転職は確かに不利ですが、会社が会社だけに仕方がないと思います。
ただし、離職後の転職活動はハンデがありますので、転職先が見つかる前に会社を辞めるのは避けて下さい。大変でしょうが、現職に止まりながら転職活動を行いましょう。

転職理由としては、現職のありのままの労働条件を伝えて、このままでは心身の不調につながる可能性があるので、自分の力をもっと活かせる仕事に就きたいと考え、転職先を探しているうちに御社に出会った、とすれば良いです。後は御社に対する志望動機を述べます。

足元の状況では、第二新卒の採用は積極的に進んでいますし、ブラック企業の横行については理解されていますので、転職回数が多ければ別ですが、初回なのであれば、「辛抱が足らん」などの時代遅れな非難はされにくいと思います。

現職に対しては、退職理由はなんだって構いません。正直に言う必要もありません。転職先に迷惑がかからないよう速やかにスムーズに退職しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました。

普通に社会保険に加入している会社なら、給与から保険料等天引きされているはずですが、それもありませんでしたか?正社員として雇う以上、会社としての義務があります。

残業代はともかくとして、あなたのように1年以上働いて有休が取れないのはおかしいし、一定人数の労働者を雇用している会社は定期健康診断を行う義務があり、それらがないとしたら労働基準法に違反しています。もう紛れもないブラック企業です。早めに見切りをつけた方がいいのは言うまでもありませんね。

そこで転職を考えているなら、本当は次が決まってから退職するのが最も安全なんですが、もうそれも我慢出来ずに辞めるつもりですか?
あなたが今の会社でしていた仕事が次につながるスキルがある場合は、その方面で転職を考えた方が有利でしょう。転職理由は同業他社として自分をもっと高く評価してもらえるところで働きたいと言う理由が最適かと思います。
もし今の仕事が次に役立ちそうでなければ、何かあなたがやりたいこと、過去にやりたいと思っていたこと等、仕事として身を立てられるものを考えてみて下さい。
確かに面接で今の会社の悪口を話すのはマイナスのイメージになりますから、あくまで自分の将来を前向きで、積極性の高い理由から考慮して臨むべきです。
    • 0

>みなさんの会社は有給や健康診断はありましたか?

当然のように。

>転職活動の面接の際、転職理由をどうするか迷ってます。
理由はこの質問文に書いた内容をちゃんとお話しできれば大丈夫ですよ。
問題はその面接にこぎつけられるかどうかですね。
面接の機会がなければ理由を話す機会もないわけですから。
履歴書上は比較的短期間で辞めたという事実しか残らないので、不利といえば不利です。
でもあなたの場合は、新卒でその会社に入ったのなら、まだ第二新卒の枠で応募できると思いますよ。
第二新卒の枠は、第二新卒という言葉の定義上、最初からそれなりに短期間で辞めた人を前提としています。
従って、履歴書上の短期間のみの就業という不利はほぼ働かないわけです。
純粋な履歴書上のあなたの魅力のみで勝負できると言っても過言ではありません。
なので、履歴書を魅力的に作って、転職にチャレンジするってのはアリですよ。
健康診断がないとか、有給使えないとか残業代がないってのは、会社がけっこう儲かってこない限りその性質は変わりません。
変わりませんと言うか、変えようがないです。
ただし、もし今の会社であなたの役に立つ何か得がたいものが得られるのであれば、我慢して居続けるってこともありえます。
例えば実務経験として貴重なものが積めるとか、何か資格を取得できるとか。
    • 0

本気で退社を望んでいるのなら

会社側にその話をしてみて下さい。
それと、もし本当の話ならばブラックですね。
確か今 残業手当無い会社はあり得ないと思いますし
労働時間、労働基準法に違反していると思います。

もし、転職なさるなら
職業安定所で理由を話して下さい。
会社側に職安から指摘なり入ると思います。
    • 0

転職の理由は↑に書いた事を正直に言えばいいです。

ただし
ネチネチ、グダグダ言わないように気をつけて下さい。
ただの悪口になってしまいます。
そうなるとあなたの印象が悪くなってしまいます。
    • 0

有給や残業代も健康診断もありませんでしたよ、入る前にはあると言われていたのですか?

石の上にも三年と言います、三年してから見えるものもあります。
すぐにやめると、辛抱が足りない人材なんだなと思われるようにもなります
    • 0