
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
油にラードをブレンドすると香ばしく仕上がりますが
植物油だけなら
サラダ油はブレンド油も多いので 米油が軽く揚がります。
それと2度揚げ 約4分揚げ時間なら 2分揚げ 2分上げて放置(2分余熱)温度を少し上げ(180℃)40秒上げる。
分厚さやで少し時間は変える必要があるかもですが 余熱で火を入れれば柔らかく仕上がります。
それと油から上げるとき 1㎝ほど油に漬けて(立てたような形)20秒ほど 油が切れますよ(とんかつ屋の裏テク)
※ラードで上げるときは温度は、低温(130℃)で揚げ温度を上げ160℃で仕上げる。
No.1
- 回答日時:
揚げ物などが「きつねいろ」になるのは、焦げているのではなく、糖とアミノ酸が高温でメイラード反応を起こし、メラニン(髪や肌の色を付けてる化合物と同じ仲間)に変化するためです。
サラダ油にははじめほとんど糖やアミノ酸が含まれないので十分火が通っても色は薄くなります。古い油を濾して継ぎ足しにするか、ラードなどうま味成分を含む油を使うと色がつきやすくなると思います。パン粉がべちゃべちゃは油から出す時点で温度が低いのかも…?一度にたくさん入れたときとか?こちらはよくわかりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
170度で揚げた唐揚げと180度で...
-
唐揚げについて困ってます。 い...
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
教えて下さい カセットコンロを...
-
古くなったそうめん・・・
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
ベーコンをかりかりに焼くには...
-
冷凍コロッケの上手な揚げ方
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
おでんの厚揚げの味を染み込ま...
-
とんかつの揚げ方、揚げ色など
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
魚の焼き方?「海背川腹」?「...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
冷凍したフライの調理法
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
火が通ったかよくわからない
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
なぜ、唐揚げの衣がカラッと揚...
-
冷凍させたコロッケの揚げ方
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
おでんの厚揚げの味を染み込ま...
-
自己流ラー油、赤くならない
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
お弁当で肉巻きおにぎりを作り...
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
硬くならないとんかつのあげ方
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
おすすめ情報