重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

看護学生です。

採用面接で『あなたが我が病院にどんなメリットをもたらしてくれますか?』ときかれました。
自己PR文も履歴書に書いたので同じことを言うのもどうかと思い〇〇科に興味があるので将来そこで頑張れるよう〜〜沢山の技術知識をつんで貢献します的なことを咄嗟にいったのですが、質問の意図と違うのかな?とも思え次に備えてなやんでます。

このような質問にはどんな風な答え方をするべきでしょうか?よく聞かれる質問みたいで。

A 回答 (3件)

「無理に答えない」と言う選択もあると思いますよ。

面接のやり取りって、別に「正解/不正解」を決めるのではなくて、正しく会話のキャッチボールが出来るか?とか、変なことを言ってないか?みたいな部分も見ますので。

従い、看護学生さんなら、「今は正直、判りません。諸先輩方を差し置いて、たちまち私がメリットをご提供できるとも、思えません。」みたいな答えも、アリじゃないでしょうか?
ただ、それだけでは面白くないですから、たとえば「しかし、ご採用いただけば、いずれは私も後輩ができますので、その折には、尊敬される先輩ではなくとも、『あの先輩、頑張ってるなぁ。私も負けずに頑張ろう!』と感じてもらえる様な先輩になりたいとは思っております。」みたいな感じはどうでしょう?

あるいは、ちょっと捻って、「私は労働契約と言うものは、対価(賃金)に見合う労務を提供するものと考えており、対価に見合う労務提供はお約束いたします。」とか。
でも、これだけでは面白くないので、「一方では、看護師の仕事は、単なる労働者ではなく、『患者ファースト』を使命とする労働者とも考えておりますので、たとえば患者様に『この病院に受診して良かった』と思っていただける様な看護を心掛けます。これを病院側のメリットとお考えいただけるのであれば、私の看護師志望動機とも合致いたしますので、大変嬉しく存じます」みたいな感じ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。たしかにおっしゃる通りです。
無理に仕事内容にこじつけるのもまだ学生だし、そうそう言える立場ではないし。

素直に気持ちをつたえれますよう、頑張ります!

「病院」って言うと 誰だかわからないけど 立場としては「患者」「医者」「経営者」「同僚」「関係者」とあるだろう。

看護士であれば それぞれ
「患者に好かれ 安心してかかれる病院と感じてもらえるよう」
「薬や医療の知識を増やし 医師の方々に状況を正しく伝え 少しでも的確な治療に貢献できるよう」
「整理整頓や 必要ないものを使わないようにし より効率的な作業ができるよう心がけます」
「一緒に働く方々とのチームワークに留意し 一つの力が10にも100にもなるようにがんばります」
「関係会社とも挨拶などをしっかりし 信用と信頼を築いていきます」
などとなるか。

さすがに「低賃金で」とか「長時間でも」とか「セクハラ パワハラがあっても」とか言うわけにはイカンものなあ。
    • 0

技術での貢献ももちろんですが、持ち前の負けん気と明るい性格で、病院全体を明るくします。

• 0