A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
それはメニューではなく、単なるローテーションですよ。
効果を得るために大切なのは量や頻度ではなく内容です。
適切な種目を、適切なフォームと負荷で行う必要があります。
そして何より、同じことを続けないで、慣れるごとに負荷を上げていく必要もあります。
質問者さんのように初めからこれとこれさえやってればOKかな?と考えるのは、あまり効果を出せないタイプです。
1ヶ月や2ヶ月経っても、まだ始めたばかり時と同じ内容のトレーニングをやっていたら、変化しなくなっていきます。
成長が思わしくないと感じるたびに、原因を考えて試行錯誤しながら続けなければいけません。
また、曜日でローテーションを組むのは非現実的で、続くわけがありません。
例えば水曜日に用事ができて筋トレできないとしたら、下半身は土曜日までやらないということですか?
普通なら水曜日に用事が出来て筋トレできなくなったら、次の日の木曜日に下半身を鍛えますよね。
単純にズラしていけばいいだけなのに、曜日で鍛える部位を決めてしまったら、おかしなことになりますよ。
筋トレというのはかなりハードなものです。
2週間は計画的に続いたけど、3週間目になったら実はメニューがキツ過ぎた影響が出て、疲れがたまってできなくなるなんてこともあります。
だから、日々考えて、疲れてできない日は休むとか、日々体調や体力を自分で観察して続けるものです。
筋トレは、調べたり、考えたり、自分の体力をよく観察したりなど、頭を使うことがとても大切です。
鍛える時間は1日にせいぜい30分チョイ程度だと思いますが、こうしたほうがいいかな?このフォームでいいのかな?などと頭を使う時間はもっと必要です。
単純作業じゃぜんぜん変わっていかないです。
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
質問を要約すると「このローテーションで筋肉増量、体脂肪減少は起こるか?」と言う事ですよね?
確かにローテーションも大切ではあります。
でも、それは、トレーニングの内容(フォームや負荷)が充実していて、尚且つ食事内容も考えられたものである事が前提条件です。
そこが明らかになっていない以上、回答は難しいですよ。
特に、筋肉をつけたいのであれば、そこは特に重要。
単に「痩せたい」と言うだけの事なら、やっているトレーニングは筋肥大志向の男性の様な高負荷トレーニングではなく、低負荷~中負荷の軽いトレーニングでしょうから、どちらかと言えば有酸素運動と考えるべきです。
この場合、現実問題としてトレーニングを毎日行っても問題ないでしょう。
既出回答に「運動ではマイナスカロリーに持って行くことはできない」と、乱暴な回答がありますが、そんなことはありません。
動けば動いただけカロリーは必ず消費されるのですから「運動だけでマイナスカロリーに持って行くことはできない」なんてことは常識で考えてあり得ません。
ただ、運動でのカロリー消費は、食物でのカロリー制限と比べると、効率が悪いと言うだけの事です。
No.1
- 回答日時:
運動程度ではマイナスカロリーに持っていく事はできませんので体脂肪は食事でしか減りません。
部位別にしても回復に必要な休養がとれていません。
ボディビルダーでも、毎日部位別でして回復が追いつかず、筋断裂を起こし筋肉がなくなる人は少なくありません。
トレーニングも大事ですが、回復させなければ意味がありません。
上半身の日でも下半身の日でも他部位に大きな負荷が掛かります。