A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>端折った言い回しです
端折った言い回しではない、言い回しを、どう表現するかだけのことと思います。
言い換えれば、イ抜き言葉をどうとらえるか、正統ではない?、気の許せる仲間うちでの使用、・・・・・その他。
まるで「イ」が」ついても、ついていなくても、まったく同じ表現といいたいようですが、個人的には必ずしもそうではないと思っています。悪までも、使う当人がどんな認識を持っているかによって異なるだけと思います。
当人が同じと思って使用するなら、当然全く同じです。
No.8
- 回答日時:
横から済みません。
>※見る→見ている、見た→見ていた、走る→走っている、走った→走っていた。
この質問の問題点はこの二段階ではないと思います、ここまでは「正統」なのですが、更に一段階加わります。
見る→見ている→見てる、見た→見ていた→見てた、走る→走っている→走ってる、走った→走っていた→走ってた。
これはNo.4さんの回答にある「イ抜き言葉」で、端折った言い回しです。先にイのない言い回しがあり、これに「イ」を加えて改まった表現にするのではありません。
No.6
- 回答日時:
敬語での言いかえは「おっしゃる」で解決すみ。
引っかかっているのは
「する」、と「している」、または、「した」と「していた」、「い」が入るのと入らないのとの相違です。
>言ってました”を敬語にすると、おっしゃってましたなんですよね
その通りです、そこで何故敬語にする必要があるのか・・も問題になります。
先の回答者、正統派という言葉で表現していますが、改まった場所で使う場合「言ってました」自体を改まった表現にしたうえで敬語を使う必要・・・・と考えると、「言っていました」と改めたうえ、当然「おっしゃっていました」とすべきであろう、と言う意見かと思います。
※見る→見ている、見た→見ていた、走る→走っている、走った→走っていた。
する→している
する(現在形と言うより動詞の基本形?)
している(する、を継続中)
した(するの過去形)
していた(過去に「する」を継続した事実がある)、現在から過去を振り返れば「する」の状況が確認された。
すべてがこうだ!とは言い切れません、微妙に異なります。
No.5
- 回答日時:
>“言ってました”を敬語にするとおっしゃってましたなんですよね?
その通りです。
>“おっしゃっていました”は不正解ですか?
こっちの方が正統派の敬語です。不正解ではなく大正解。
>“言って い ました”の時におっしゃっていましたになるんですか?
その通りです。
>それともどちらでも正解ですか?
今日ではどちらも正解と言いたいですが、正統派に拘る方は多いので、“おっしゃっていました”が無難です。
No.4
- 回答日時:
まずですが、「言ってました」は「イ抜き言葉」と呼ばれるもので厳密に言うと正しい表現ではありません。
「言っていました」が本来の表現。
ただ、砕けた表現として親しい間柄などで話すぶんには市民権を得ていると言えるでしょう。
とりあえずは、どちらも特に問題なく使える表現ということです。
その前提で申し上げれば、尊敬語は、
「言ってました」⇒「おっしゃってました」
「言っていました」⇒「おっしゃっていました」
のように、それぞれなります。
目上の人や改まった場面においては「言っていました」、尊敬語にしたい場合は「おっしゃっていました」を使うのが適切でしょう。

No.3
- 回答日時:
敬語には尊敬語、謙譲語、丁寧語とあって、その時によって使い方が違ってきます。
例えば「言ってました」はすでに「言っていた」の丁寧語です。
あなたは、敬語だと思ってなかったみたいですが…。
「おっしゃっていた」「おっしゃっていました」は尊敬語になります。
これが謙譲語だと「申していました」となります。
使い方としては
社内のAに対して上司が何かを言っていたことを伝える場合は丁寧語で「上司が言っていました」あるいは尊敬語で「上司がおっしゃっていました」と言います。
取引先のBに対して上司が何かを言っていたことを伝える場合は丁寧語か謙譲語を使います。「上司の××が申しておりました」「上司の××が言っていました」などの表現をします。
取引先のBが言っていたと上司に伝える場合は丁寧語か尊敬語を使います。「Bさんが言っていました」「Bさんがおっしゃっていました」と言います。
その点の使い方や意味を理解して勉強したらいいと思います。