プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

自営業者です

イタリアンのお店を開くため前からあった古い店舗に増築をしましたが

店舗自体に隙間がありすぎて冬は寒く夏は暑いです
クーラを最低温度にし風量最強にしていますが
キッチンにある業務用換気扇の威力が強すぎて冷たい風と暖かい風が吸い込まれてしまい、こもりません

換気扇を止めたら釜の熱でキッチンが猛暑になります
プラスになるだけの売上がないため
お客様が来たらクーラーを付けるようにしていますが
この暑い中なかなか涼しくなりません

打ち水をしたりなどしていますが
先程お客様が暑いのでまた今度来ますと言って帰られました

同じような状況の店舗様や同じ体験をした方
対処方法があれば教えてい下さい。

A 回答 (2件)

キッチンに吸気口はありますか?


ないと冷えている店内の空気も一緒に排出されます。
なければキッチンに一番近い窓を少し開けておくか壁に吸気口を開けることですね
    • good
    • 0

自営業してます。


そもそも古い店舗を増築した時点で、今の状況は想定内ですよね。
当たり前の質問なんですけど
クーラーは業務用ですか?
掃除は行き届いてますか?
クーラーの風を屋根裏から引っ張ってキッチンに入る様にしてますか?

まずは、売り上げあげなくてはいけないのに、クーラーが効きずらかったらお客様も足が向きませんよ。

イタリアンなら料理する姿もお客様へのサービスなので、お客様だけでも暑くないようにガラスでキッチンと客席を分けた方がいいです。

そもそもお客様が来たらクーラーつけるとありますが、来る前に店内は冷やしておきましょう。

ケチる所を間違えないように。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!