重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、classや worldにはtheがつくのに、
JapanやNaraにはつかないんですか?

「なぜ、classや worldにはthe」の質問画像

A 回答 (3件)

固有名詞、つまりこの世に一つしかないものだからです。

固有名詞には冠詞、つまりtheやaなどは基本的に付きません。
class, apple, cat, pandaなどは世界中にいくらでもあり(い)ますよね。ですがJapan, Naraは地名なのでそこにしかありません。なので固有名詞になります。
worldも一つしかないように思えますが、「人類が滅亡した世界」や「戦争がない世界」などを考えればたくさんあるので、theが付きます。
ちなみに、固有名詞だからと言って必ず冠詞が付かないわけではなく、海や川や山脈、複数形の国名、新聞、乗り物、公共の建物、団体、家族などには付けます。
例えばthe United States( of America)は「アメリカ」という国名であり固有名詞ですが、上記の条件に当てはまるのでご覧のようにtheが付きます。この辺りは英語辞典のtheの欄を見れば詳しくわかると思いますので、参考までにどうぞ。
    • 0

固有名詞だからです。

人の名前と同じ扱いです。
My name is the Tekelo. とは言いませんよね。
    • 1

すでに特定(分かり切っているもの)にはTheはつけないんじゃないでしょうか

なんとなく・・・

あ、でも THE ALFEE(ジ・アルフィー:歌手) とか
The Earth(地球)とかは違いますよね・・・汗

う~んわかんない
どんな法則なんだろ?
    • 0