重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就活です。
面接で入社して「何をやりたいか」っと言う質問があるんですけどあんまり思い浮かびません。
みなさんならどんな事を考えますか?
実際に言ったことなどでもなんでもいいので教えてください。

A 回答 (4件)

企業研究をされたと思いますが、実際にその会社でしていることを言わないと意味がないです。

他の企業で同じことを聞かれても流用できる答えを求められているのではないのですから、実際に会社に入って、それからの5年後10年後を想定して目標を立ててみることです。
    • 1
この回答へのお礼

ある事はある程度決まっているので何十年後の目標はちょっと厳しいかもしれないです。

どういった業種の会社かにもよりますが

基本的には会社の利益に貢献してくれる人(例えばスーパーならお客様)
目線で物事を考え、その人へ最大限の奉仕をする決意をすればいと思います。

それが回りまわって会社の利益となり、あなたの給料となるのですから。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございますり
企業の事を調べてみた結果自分は3種類の業種にしか勤めることができないそうです。その中でも資格がいらないただ同じことの繰り返しをするような業種に勤めようと思っています。なので実力で這い上がっていくみたいなの一切ございません。

その会社が何をしている会社なのかの下調べとかしていないと

その会社のどの部署で 何をしたいかがわからないのは当然
受付嬢をしたいとか 経理部門で事務をやりたいとか
設計部門で新商品開発をしたいとか
いろいろあるでしょ
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
企業のことはある程度調べました。
まあまあ昔からある企業なのでやることは決まっています。
そこ企業に勤めている人の口コミみたいなやつを見たところ「やる事はいつも一緒」みたいなことが書かれていました。あと新商品開発などをする部署が社内にあるそうです。

資格などを取得して……みたいな感じでいいんじゃないでしょうか??

その質問の意図が趣味などについてならすみません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自分が行きたい企業は入社して資格を取る職種もあるんですけど自分は資格を取らないところに勤めるようと思っています。