アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

三つ葉が好きで、よく料理に使います。
しかし、「糸三つ葉」と「根三つ葉」のどちらを買えばいいのか、いつも悩みます。

ついつい安価な「根三つ葉」ばかりを購入するのですが、違うのでしょうか。
もし、使い分け方があれば、教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

三つ葉は、切り三つ葉、根三つ葉、糸三つ葉(青三つ葉)の3種類に分けられていますが、栽培方法の違いというだけで同じ物です。


糸三つ葉が高いのは、香りが強いからですね。
その次が根三つ葉になります。
使い分け方は特にありませんが、香りの弱いものほど、火を通し過ぎないほうが良いと思います。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

そう言えば切り三つ葉も見かけます。

なるほど!香りの高い順に、
糸三つ葉>根三つ葉>切三つ葉 と覚えればよいんですね。

では、生に近い状態で食べる場合と、火を通す場合とで使い分ければいいのかなぁ。
分かりやすい回答をありがとうございました。

お礼日時:2004/11/01 18:16

どちらも、植物の種類は同じ「三つ葉」ですが、


育て方で違うそうです。
(屋外等で地植えでがっしり育てると根三つ葉、水耕栽培
でやわらかく繊細に育てたものが糸三つ葉だと・・・)

ですので、好みと使い勝手で選べばよいのではない
でしょうか?

ご参考になれば・・・
    • good
    • 2
この回答へのお礼

はやばやの返答をありがとうございました。
植物の種類は同じなんですね!勉強になりました。

お礼日時:2004/11/01 18:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!