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生のアサリがあるのですが、
カレーに入れる場合は剥き身にしないといけないでしょうか。
それともよく洗って殻付きで入れてもいいのでしょうか。
どちらがいいのか分からず、今、鍋の前で悩んでます。

A 回答 (2件)

水を張ったボウルの中で殻同士を擦り合わせて洗えば、殻付でもOKだと思います。



殻付は見た目豪華ですが、食べる時じゃまです。
剥き身にするのはけっこうめんどくさいし、せっかくのジュースがなくなります。

あ、アサリを入れてから煮込み過ぎないように。口が開けばOKです。

あらかじめワイン蒸しにしておいて、火を止める直前にスープごと加える、てのもいいかも^^
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
鍋の前とパソコンの前を行き来して待っておりました(笑)
殻付きでいいんですね♪
剥き身はおっしゃる通り、エキスが出てしまうので迷ってました。
さっそく入れてきます!

お礼日時:2004/11/01 18:56

殻付きのままでいいと思います。


剥き身にすると縮んでしまいますし。

アサリは出来上がる直前に入れて
煮すぎない方がいいと思います。

煮たようなレシピを発見しましたので参考に。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00858.html
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この回答へのお礼

レシピまでありがとうございます!!!
煮過ぎるのはいけないんですね♪パカッと開いたら・・・
鍋とにらめっこしながら作ってきますね(笑)
参考になりました♪

お礼日時:2004/11/01 18:57

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