企業の経営層や人事、雇用の職務があるかたに質問です。
特に困っているということではありません。ただの質問です。
暑い時期でクールビズを行っている期間での人員募集において応募者との面談の際(Skype等除く)、応募者が長袖シャツ、男性はネクタイ着用、上着着用、黒い色のスーツで来社し、汗をかかないように準備したり振る舞ったり、汗をかいてもスマートに拭き取るとかすることに、誠実さや真面目さ、会社へ真摯な対応を行っている、という印象を受けますか。
私は受けません。柔軟さとか、面談において注力する点、時期的に相手に与える印象を見誤っていると思います。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>誠実さや真面目さ、会社へ真摯な対応を行っている、という印象を受けますか。
個人的には特にそれに対して高い評価は与えません。
しかし世界中のビジネスの場で言われていることですが、ドレスアップにしすぎることはないという言葉の通りで、スーツの着用やその際の振る舞いについて、特にマイナスにもなりません。
見誤っているかどうかは普遍的な判断材料ではないですよね。
ヨーロッパやアメリカ企業のVIP達とのオフィシャルなミーティングなどでは、大概彼らは夏でもちゃんと上下スーツで出てきますからこちらも合わせますし。
よほど極端だったりすればさすが評価に影響しますが、そうでなければどちらに振れることもないでしょうね。
No.2
- 回答日時:
仕事の効率を考えたら、暑苦しい格好して誠実さを見せられるより、クールビズでいいよ、と雇用側も思うのでは。
クールビズは社会的にも受け入れられているし、体調管理できるかどうかの方が会社にとっては重要なはず。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ハローワーク・職業安定所 ハローワークの求人票と、ホームページの記載の相違 2 2023/06/25 14:15
- 正社員 ふざけているのではなく真剣な質問です。 私は転職を考えており近々正社員の面接を受ける予定があるのです 3 2022/08/04 18:17
- 中途・キャリア とある企業に面接に行きました。 ですが面接官の話と募集内容が違い頭がパニックになり本社の人事に連絡を 5 2023/08/18 19:42
- 事務・総務 求人についてお聞きしたいです。 6 2022/05/04 18:24
- ビジネスマナー・ビジネス文書 営業職です。 夏に最近はノーネクタイで当たり前になってきましたが、最低でも商談など行く時は長袖のカッ 6 2023/06/01 06:44
- 転職 転職活動中。どの求人に募集するべきか… 3 2023/02/12 19:09
- 会社・職場 正社員求人を応募したのにアルバイト雇用… 3 2022/09/06 00:46
- 面接・履歴書・職務経歴書 アルバイトの求人で一般事務の作業をお願いします。 電話対応、パソコンでのデータ入力作業、DMなど印刷 1 2022/12/17 00:51
- 求人情報・採用情報 昨日、第一志望の面接(一般事務)に行きました。中途採用で転職をしようと思い、応募しました。 ネットで 4 2022/06/12 11:42
- その他(就職・転職・働き方) 教えてください 待つしかない、待つしかないのは分かってるんですけど バイトの面接を受けてきました。パ 2 2023/03/24 19:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この場合、節度ある服装って?
-
ワイシャツで出勤してもいいで...
-
スーツは毎日換える?
-
3日間同じスーツで研修はアリ?
-
男性でワイシャツの上にベスト...
-
内定を頂いてる病院へ、制服の...
-
内定先の社員さんが今度大学の...
-
入社式の会場が遠いので、会社...
-
女性のビジネスでの服装
-
この職業は何か教えてください...
-
依頼主さんに会うときの服装に...
-
研修の服装について
-
転職で入社説明や作業服の採寸...
-
雇用の面談。暑い時期に暑い格...
-
入社初日はスーツで行くべきで...
-
スカウトマンってどういう格好...
-
社章ってどうしてますか?
-
内定先人事とのランチ時の服装
-
ビジネスの上での「軽装」の意...
-
【至急】新卒の入社前研修について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーツは毎日換える?
-
この場合、節度ある服装って?
-
ワイシャツで出勤してもいいで...
-
内定を頂いてる病院へ、制服の...
-
学校の臨時職員(用務員)の初...
-
入社式の会場が遠いので、会社...
-
転職で入社説明や作業服の採寸...
-
研修中のスーツについて
-
リクルートスーツはいつまで着...
-
スーツ=エリート 作業着=底辺...
-
3日間同じスーツで研修はアリ?
-
社章ってどうしてますか?
-
喪服を着て証明写真を撮ってし...
-
スカウトマンってどういう格好...
-
老人保健施設 内定 制服合わせ
-
黒スーツを着る仕事をできるだ...
-
消防士の方や知り合いに消防士...
-
ワイシャツって試着できないの?
-
辞令交付式
-
就活スーツの色は、何色がいい...
おすすめ情報