私は外食するのが趣味です。美味しいと噂を聞いたお店には
必ず行き、今ではお気に入りのお店が何店かあります。
でも、この料理を自分で作ってみたいとか、もう少し塩味が
ついていれば・・・など思うこともあります。
でも、あまり料理がうまくない私が自分で作るのは、なかなか
難関です。
世の中には調理師などの資格試験がありますが、私は料理人に
なりたいわけでなく、他人に自分の料理を披露したいわけでな
く、ただただ自分好みの料理を自分で作る技術を身につけたい
のです。
仕事柄、料理学校に通える時間もなく、できれば独学で学びた
いのです。
このような場合、このような調味料を加えると甘みやうまみが
出るとか、そのようなことです。
また、自分ながらの料理を発想する技術も身につけたいのです。
他人に教わらず習得する方法はなかなかないと思われますが、
まったくズブの素人が料理をするレベルでいいので、そのような
書籍があったらと思い探していますが、なかなか見つかりません。
ご存知の方教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
料理の基本…とか考えないで、とにかく美味しいものをいきなり作るためには、料理のエッセイ本が良いと思います。
たとえば、ビーフシチューの作り方を見ても、通常の料理本では一般的なものしか出来ません。
しかし、エッセイ本によると、ワインと野菜だけで煮込み、水は一滴も入れないというのです。
特に牛たんのシチューをレストランで召し上がったことのある方には、ピンとくると思いますが、大きなキレをお皿に乗せて、ソースは野菜ごとミキサーにかけたものをかけるという盛り付け。
レストランで食べた事のない方には、こんなシチューはあまりイメージできないと思います。
塩分とか、基礎的なことは作って味見をしているうちに舌で理解できます。
伊丹十三さんの、「フランス料理を私と」
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%8 …
こちらの「檀流クッキング」は、檀ふみさんのお父様の書かれたエッセイです。
https://www.amazon.co.jp/%E6%AA%80%E6%B5%81%E3%8 …
No.3
- 回答日時:
サイトでクックパッドを参考に作れば、それなりの料理は出来ると 思いますよ。
基本中の基本 調味料の加減 など知らなくても、自然に覚えられます。
お金もかかりませんし、メニューが豊富です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 飲食店・レストラン 食べることに目覚めた私・・・そんな私にこのアプリを! 1 2023/07/13 18:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報