秘密基地、どこに作った?

今年の春頃から小さな糠床を作り、糠漬けを始めました。
とは言うものの、夫婦二人暮らしなので少しだけです。

因みに夫は夏野菜のキュウリ、ナス、トマト等は大嫌いで食べられません。(私はいずれも大好きです)
なので糠漬けで共通して食べられるのは、大根とカブくらいです。

糠床も小さいので、漬けるものは決まってしまい、一日に、その日に有る野菜の2〜3種を翌日か翌々日用に食べる分だけ漬けています。

過去漬けて来た物は
キュウリ
大根
生姜
時々 ナス
時々 カブ
時々 キャベツ
と、このくらいですが、何かこの他に糠漬けにすると美味しい物ありませんか?

尚、二人とも人参の糠漬けは苦手です。

「糠漬けにする野菜」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 昨日早速セロリを買い漬けてみました。
    今夜が楽しみです(^^)

    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/09/03 14:27

A 回答 (7件)

茗荷、ピーマン、ゴボウ食べれるならお勧め致します。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ああ、茗荷は美味しいですね。
過去に漬けていた頃そう言えば良く漬けてましたっけ……。
思いださせていただきありがとうございました。

ピーマンもゴボウも斬新ですが美味しそうです。
私は両方好きだし、夫もピーマンは多分イケると思いますので試しに有る時に漬けてみますね(^^)

お礼日時:2018/09/01 12:49

あ、ごめんなさい!見落としていました><


セロリ(葉はNG)はすぐに漬かりますので、一度お試しください^^
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。(๑>◡<๑)
セロリは以前、よく味噌漬けを作っていましたが、糠漬けも美味しそうですね(^^)
今日早速漬けてみます。(^_^)v

お礼日時:2018/09/02 12:23

どなたからも出てない、、、「にんじん」おいしいですよ。


丸ごとですと漬かりづらいので、1/2~1/4くらいに縦にカットしてから漬けるといいですよ。
あと「セロリ」もおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ごめんなさい(TT)
質問文が長かったので、人参は夫共々ダメなところを飛ばしてお読みですね?(^^;;
二人とも柔らかに煮た人参は好きなのですか、生の人参がどうもダメでして。

でもセロリは夫はダメですが私が大好きなので、漬けてみます。(^^)

お礼日時:2018/09/02 12:04

ミナさん、こんにちは。


生前、お袋が 甜瓜(まくわうり)を糠漬けしていました。大根や蕪の様に歯ごたえ
が有り、クセがありませんので、御主人向け かと。

「ボクは、西瓜の皮の糠漬けも 甘みが有り、いいワン。今日ね、辛くないサバ缶
 カレーを食べたんだヨ、ボクにピッタリの味でした。またネェー。」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

マクワウリは、私は良いかも(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、うちの夫は同じウリやキュウリでも、奈良漬けとキュウリのキューちゃんは大好きみたいだけど後は一切ダメみたいだわ。
要は、ウリ系の青臭さや香りを全く感じさせぬ程、濃い味の漬物以外は全てダメみたい……(・・;)

鯖缶カレー。
なんか懐かしい響きだなあ。(^^)
昔、玉置浩二のドラマあったよね?
鯖缶カレーの会社のドラマか何か( ◠‿◠ )

お礼日時:2018/09/01 16:28

あ、ごめんなさい。

糠でしたね。粕に見えてしまいました(笑)
私がいただいたのは粕漬けではなく調味液に漬けたものでした。
簡単に作れるというので、私もメロンが手に入らないか調べたところ道の駅で売っているところがあるようです。
ネットでも購入可。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはりお間違えでしたかね(^^)
私ももう初老で目が良くない為、時々読み間違えてトンチンカンな回答をする事が良くありますのでお互い様です(๑˃̵ᴗ˂̵)

時々大型スーパーでその時期になったら注意深くチビメロンが売られてないか見てみますね(^^)

お礼日時:2018/09/01 13:46

メロンなんてどうでしょう。

ご主人は無理そうですが。
初夏に間引いた小さいメロンが出ます。
粕漬けではないのですが、その漬物をごちそうになってとても美味しかったので粕漬けでもきっと美味しいと思います^^

蕪、美味しそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

メロンは多分、奈良漬けのようなものか粕漬けが合いそうですね。

こちらは信州なので、老舗のワサビ漬け屋さんや、味噌屋さん、それに付随してお漬物屋さんが多いのですが、メロンのお漬物などたまに見かけた事はありますね(^^)
そんな専門店で売られているのは結構高額なので、悩んでやめてしまいますので(笑)まだいただいた事はありません。
未知の味です(^^)

ただ、私のは糠(ぬか)漬け(粕漬けではないので)なので、果たしてメロンが合うかどうかですよね(^^;;
第一、メロン農家には知り合いもなく、そのような赤ちゃんメロンの入手先も不明です。

メロン作ってらっしゃるのですか?
果物の中で一番の大好物なので羨ましいです。

お礼日時:2018/09/01 13:33

茗荷

    • good
    • 0
この回答へのお礼

先ほどの方へのお礼にも書きましたが、過去に糠漬けをしていた頃、そう言われてみれば茗荷も漬けていました(^^)
すっかり忘れてました。
美味しいですよね。

わざとキュウリや大根等を2日ほど放置し、古漬けにし、茗荷と生姜の糠漬けと共に画像のように薄く刻んだものを冷水にさらして水気を絞った刻み糠漬けが大好物で、それには茗荷や生姜が欠かせませんね。
あとで早速茗荷を買ってきます(^^)

お礼日時:2018/09/01 12:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報