電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新婚子なし、世帯年収800万です
ストレスなく生活費を出し合い、
計画的に貯金するにはどんな方法がベストですか?

共通口座をつくり、月々それぞれが
入れる金額だけ決めたら後は自由、
とかそんな感じで良いのでしょうか。

A 回答 (4件)

別の質問でベストアンサーを頂いた者です。

我が家の場合、お付き合いを始めた当初からお互いの資産状況を詳らかにしました。
夫が私の家に遊びに来た際に、夫の給与明細、預金通帳、保険証書をテーブルに並べて説明し始めたので、私もつられて自分の分も見せたという経緯です。
後に夫曰くあれがプロポーズのつもりだったとのことで、確かに夫の実直さや誠実さが伝わった良い作戦だったと言えます。
さて本題に入ります。
それぞれが自分の取り分を確保しようとすると、後から不平不満が生じてきますので、最初っから一つにするんです。
あなたから率先して相手に自分の資産状況を開示して、相手に誠実さをアピールして安心感を与えて下さい。
その上で、別の質問に回答した様に、今後の生活設計における計画案を提示するのです。
夫婦のお金は合議制で行うのが鉄則です。
    • 1

NO.3です。

追記します。
我が家では毎年冬のボーナス前に来年度の予算を立てます。
主にボーナスの使い道についてですが、現在は子供達が結婚したので税金や年払いの保険料を差し引き残ったお金は老後資金に回りますが、家のリフォームを行う前は修繕費の積み立て、家電製品の買い替え費用、車検代に充てることもありました。
日々の生活費に関しては、夫が銀行でお金を引き出す役目ですの、次の給与前になると夫の方が残高が少なくなります。
しかし給与前日にはお互いの口座から一旦全部引出し、合計を半分ずつに分けてそれぞれが口座に戻しますので、不公平感を抱くことがないんですよね。
通帳はお互いがいつでも自由に見られる場所にまとめて保管してあります。
わざわざ出して見ることもありませんが、信頼し合っている証のようなものです。
    • 0

>計画的に貯金するにはどんな方法がベストですか?

前月に、翌月の予算会議を2人で行い、遣うお金を洗い出して不要なお金を全部貯金に回すw
    • 0

子なし夫婦、世帯収入もおなじくらいなので回答いたします。

うちの場合は子供が生まれるまで(夫の扶養に入るまで)は財布別なので、それぞれの口座で各々、月3〜5万貯金しています。

ただ、共有の口座を作って互いにそこに貯金するのもいいと思います。
毎回入金していくのが面倒になってしまわなければ!
    • 0