重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離職理由について
仕事のストレス(パワハラ等)でうつ状態と診断され、診断書を提出し4月3日〜9月2日まで休み、退職届に一身上の都合と書き、9月3日に退職しました。
今日、離職票が郵送されて、離職票-2の離職理由を確認した所、事業主記入欄に6、その他(1〜5のいずれにも該当しない場合)、「一身上の都合、体調不良」と記載されていました。
具体的事情記載欄(事業主用)には「体調不良により就業困難になった」と記載されています。
具体的事情記載欄(離職者用)にパワハラによりうつ状態になり退職した事を記入すれば特定理由離職者に該当するのでしょうか?
医師からはストレスの原因から離れた事で体調も少しずつよくなってきていると言われており就労可能と判断されています。

A 回答 (3件)

逆にありがとうございます。

私も、似てます。直属の女上司の顔、声、姿を見ただけで、神経がビクビクします。 年が近く、いいやすいのかゴミ箱に、
吐き捨てるような、ものの言い方をされ続けて、こんな状態です。お互いつらかったですよね。
    • 0

私も、最近、パワハラで症状がでます。

例えば、されたことを、思いだしたり、どうしたら、復讐できるか。とか、人が、恐くなった。などです。 憂鬱で、嫌われてると思いこんだりします。 貴方はどんな症状でしたか❔私も病院いったほうがいいのでしょうか❔
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
1年前の私の症状に似ている気がします。
私の場合、元々相性が悪かった女上司が1年前に直属の上司になったのがきっかけでした。年の近い同僚に言わないようなキツイ言葉を言われたり(私には言いやすいんだと以前言われた事がある)、威圧的な態度、発言するのが苦手だと分かっているのにあえて「○○さんはどう思う?」と私にだけみんなの前で名指しする。(指導と言われればそれまでです。)私は毎回パニック状態で、動悸・手汗が尋常なく、会議やミーティングどころではなくなりました…仕返ししようにも、完璧な人なので出来ませんでした…直属の上司なので、報告・連絡・相談が必須ですが、話しかけるのに物凄いエネルギーを使っていました。声・名前・姿…とにかくダメになりました。半年程経ち、極度の緊張状態が続いた結果、判断能力の低下・仕事の会話が理解出来ない・人間不信になりました。そしてある日突然、何かがプツンと切れ、明日から仕事に行けない、助けて欲しい思いで心療内科に自ら電話しました。
結果、初診でしたがうつ状態と診断され、2カ月の休養となりました。最初は突然休む事になり罪悪感でいっぱい、上司がいる限り復帰出来ない、家族がいるので生活するためには働かないと…とグルグル。動悸も酷くなり検査などもしました。何もする気力もなくなり、意欲が出る薬や安定剤も一時期飲みました。
休みを延長しながら4ヵ月程経った頃から、「この会社にしがみつく意味はあるのか?身体が元気じゃなかったらそもそも働けない」という気持ちになり、最終的に退職しました。
よっぽどのことがない限り自己都合退職だと思います。最初に回答していただいた方のお礼にも少し書きましたが、復讐の気持ちが強いのであれば、「いつ・どこで・どんな事をされたか」を記録したり、録音して証拠を集めたておいた方が、自己都合退職でも後から会社都合退職に変更出来ます。だと失業保険の給付期間が少し長くなるそうです。(私の場合は1ヵ月でした。)

今後、判断能力の低下や話が理解できない状態が出て来たら要注意かもしれません。私は色んなサイトでうつ病の自己診断をしたらどこでやっても受診した方が良いとの結果が出ていました。心配でしたら、一度心療内科に行ってみるのも良いと思います!

>パワハラによりうつ状態になり退職した事を記入すれば特定理由離職者に該当するのでしょうか?

体調不良での退職も特定理由離職者ですよ。
パワハラが認められれば「特定受給資格者」となりますが、離職理由としては具体的に特定個人を対象とした配置転換又は給与体系等の変更が行われた場合などが該当します。
「管理者が、部下の職務上の失態があった場合等に注意、叱責することは通常起こり得ることから、そのことだけをもってはこの基準に該当しません。」と書かれています。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-116 …
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなってしまいすみません。
あれからハローワークへ行き、就労可能証明書を書いてもらえることになり、心療内科に提出しました。
退職届は一身上の都合になっていることから、自己都合扱いでしたが、ハローワークで体調不良について詳しく話したら会社や同僚に聞き取りをしてパワハラと認められると会社都合になると言われ異議申し立て書を渡されました。が、同僚に協力をお願いしたところ(実際にパワハラの現場を見てもらったり一番相談していた人)断られてしまい諦めました…「傷が深くなる、悪化する」など、一方的に決めつけられ、その言葉にまた体調を崩してしまいました…私の事を心配しての言葉だとは思いますが、決心して依頼したのに、それも出来ないのかと思ってしまいました。