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お料理が好きな方詳しい方お願い致します。






今日友人と魚料理について話していたのですが
友人は魚料理の際湯引きを必ずするそうです。
私は魚料理をする際湯引きはしたことが
ないのですがした方がいいのでしょうか?
友人には「えー?それはありえないよっ!」
と驚かれました。
お恥ずかしながら私は料理が得意ではなく
焼くだけ、煮るだけの簡単なものしか作れません。
友人は料理が好きでとても上手なので
私も少しお勉強しようと思っております。
どなたか回答お願いします(o^^o)

A 回答 (4件)

>した方がいいのでしょうか?


出来るならしたほうがいいですね
利点が多いですから

べつにしなくても問題はありません
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湯引きは主に魚の臭みを取る目的なので、新鮮で臭みが無いとか、元々臭みの弱い種類だとか、焼き魚や揚げ物のように臭みが際立たない調理法であれば、特にする必要はないです。

(煮物やスープや鍋は臭みが気になり易い料理なので湯引きが効果的です。)
また、皮をつけたままの料理の場合、皮を柔らかくする目的もあります。
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この回答へのお礼

とても詳しく教えてくださったので
ベストアンサーにさせていただきます(o^^o)皆さまありがとうございました。

お礼日時:2018/09/20 08:06

わたしは 浜育ち ですが、魚介類は新鮮なので、湯引きは 一度もしたことが


御座いません。

皮だけを料理(酢の物 など)する場合は 致しますが、それ以外は味が落ちます
ので、しませんよ。
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料理の種類で、するしないがありますから、必ずしもしません



お刺身を湯引きしたら、別の料理になっちゃうし
メザシの干したものを湯引きしたらマズいし

前提条件を示さないで、湯引きの可否は語れませんよ
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