No.5ベストアンサー
- 回答日時:
店頭で購入したものなら、初期不良は、いきなり返品交換もありです。
ネットなら、通信販売なら、初期不良でも事前に店に連絡なり、返品手続きをしてから返品となります。
ただし、一部商品って、初期不良での返品などできなく、メーカーの修理になるものも存在しますので。
Apple社、hp社。SONYは昔、そうだったから、VAIOも同様だと思われる。
No.4
- 回答日時:
初期不良とは言え「交換」するか否かは販売店側の判断になると思います。
在庫が豊富にあるモデルなら交換するかも知れないし、
在庫限りみたいなストックならメーカー修理対応になる気がする。
>交換してもまた、不具合があるんじゃないかと思って不安になってしまいます
リスクはゼロではないが、あまり無いかと。
No.3
- 回答日時:
こういう時は、まず最初に購入先に連絡し、不具合の状況を説明し、自分の希望を述べて、購入店の対応策を聞く、というのが順序です。
ネットで質問しても、ネット閲覧者にはあなたの購入状況の詳細が分からないし、故障内容も分からない。
ましてや購入店の対応の仕方など分かるわけないです。
店によって初期不良の対応について、最初に説明する店もあります。
そういう点を自分で確認しておく必要があります。
また、不具合を繰り返すかどうかだって、交換してみなければ分かりません。
世の中のPCが全部初期不良、ってことはないですから。
不具合があるかもしれないし、ないかもしれない。
そんなこと、誰にもわかりません。
すべては購入店舗に聞かなければわからないことです。