重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産会社に勤めている方、不動産に詳しい方。
現在引越しを検討しています。
関東の方でアルバイト勤務ですが仕事をしています。
四国地方に引越しを再来年予定しています。
移住支援などもあるとは思いますが今は伏せておきます。
実際に引越しとなった時に現在バイトではありますが退職せずに物件探しは行った方が良いですか?
働きながらだと何回も往復していたら交通費がもったいないので。
仕事辞めてからであれば自由に動けますが無職ということになり審査はほぼほぼ通らないでしょうか?
アドバイス御願い致します。
とりあえず住む場所決めてから仕事を探します。
既婚者です

A 回答 (2件)

>現在バイトではありますが退職せずに物件探しは行った方が良いですか?

一般論で言えば、バイトでも仕事についているほうがいい。
しかし、本件は関東から四国への引越しなので、当然、転職前提だろうから無職と同じ扱いになる。

>無職ということになり審査はほぼほぼ通らないでしょうか?

その通りだけど、貸主側の判断次第だよ。
例えば預貯金額の分かる通帳を収入証明にしたり、連帯保証人が堅い仕事ならOKとか。
移住支援ウンヌンで引越し場合には、こういった点でも自治体のサポートも期待できると思う。
相談してみるといいんじゃないかな。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
嫁の実家が四国でして。
職が決まるまで実家住みというのも非常に肩身が狭くなりそうなので相談してました。

#1再回答

>職が決まるまで実家住みというのも非常に肩身が狭くなりそうなので相談してました。

確かに肩身狭そうだね(笑)
気持ちは分かる。

当方は東京のため四国の家主や不動産業者の感覚的なところは分からないけれど。
転職や引っ越しの『動機』がしっかりしていれば、短期的に無職になるのはそれほど大きなマイナスにはならないよ。
今回の場合は奥さんの実家のある四国で就職するという話だと思うので、変に作り話をするよりも正直に話すといいと思う。
妻の父や兄弟などが四国にいれば、地元の人を保証人にすることで貸主側も信頼感を持つこともある。
それで審査が通る物件なら、話し合いの通じる家主・管理会社という可能性も高くなるしね。

もちろん、無職でも家賃を支払えるだけの預貯金額があるということは証明しないといけないので、通帳のコピー等の提出はあると思うけれど。
    • 0