A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「ミナちゃん、おはよう。
8度の中 お散歩してきました。おっさんの言うには、代々愛犬が居たので、関西風の味噌仕立て ではなく、ハゼと昆布のすまし汁
で、お餅は角、シンプルに 柚子のみ なんだって。」
おはようございます、ミナさん。
ハゼは、内臓・うろこを取り、焦がさない様に焼き、水分がなくなるまで天日干し
雑煮様に毎年作っています。正月には 剣菱 いいなぁ、剣菱辛口で大好きだった
ので、若かりし頃を思い出します。人肌もいいけれど、冷やも いいんですよね。
「出汁をとった後の ハゼどん は、ボクの小さく切ったお餅のトッピングとして
出ています、これが、イリコと違った味で イケるんですよね。」
おはようございます。(❤︎*´•ᴥ•`*❤︎)ワンワン
ハゼ出汁……。
物凄く手間暇掛けているんですねぇ。
流石です。
ハゼを見付けたら(先ずこちらでは入手困難ですが)今度真似してハゼ節を作って、何かの料理に使ってみたいものですね。
さぞや美味しい上質な出汁が出ることだと。
具は無く柚子のみ。という所に燻銀の様な渋さと職人技を感じます。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
関東ですので、かつおだしに醤油味、角餅です。
具は、鶏肉、ごぼう、人参、椎茸に三つ葉です。
割と具は少な目ですね。
おはようございます(^^)お久です。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
私も故郷は世田谷なので関東雑煮なので、三つ葉、椎茸、鶏肉などは被ってますね(╹◡╹)
本来は(母が生きていた頃)餅、鶏肉、椎茸、小松菜、ネギ、三つ葉、蒲鉾かナルト、ゆず皮。
の8種だったのですが、私の代でチョット増やしちゃいました(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
玄米 カビがあるとダメでしょ...
-
玄米のもみがらをとりたい
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
餅が苦み成分はなに?
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
モチ米を蒸す時間
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
もち米と普通の米の違いを教え...
-
うるち米って蒸せますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
卒論で韓国の餅と日本の餅の比...
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報
具は、餅、ウズラの卵、鶏肉、小松菜、ネギ、椎茸、海老、蒲鉾、生麩、三つ葉、ゆずの皮です。
お雑煮こそ、おふくろの味の真髄ですものね。(^^)
私も亡き母に徹底的に伝授され、一人息子にも教え込みました。
こうして先祖代々のお雑煮が受け継がれて行くんですよね。(^ ^)
皆さまご回答ありがとうございました。
今回は皆様特有のお出汁や味付けで頂くそれぞれに思いが込められた回答ですので、ベストを選ぶようなものではありません。
全てがとても参考になりました。
なのでベストアンサーを選ばす質問を締め切らせていただきます。
ありがとうございました。