昨日ご近所より「ムベ」を数十個頂きました。
ご近所は田舎の友人よりたくさん頂いたので少しおすそ分けしますと。
食べ方はアケビと同じで実を食べると言われました。
わたしは田舎育ちで現在都会へ一人で住んでいます。
アケビそのものは田舎で食べたことがあるので懐かしいためありがたく頂きました。
早速インターネットで「ムベ」を検索しましたら、実が熟しても皮は開かないと書いてありました。また、皮も調理したら食べられるともありました。
さて、実際に食べた方、または調理された経験のある方へお聞きします。
食べ頃はどんな状態なのか、日持ちはするのかなどレクチャー下さい。
市場に出回っていないものですので聞くところもありませんし、インターネットでは情報が多すぎて何が正解なのかよくわかりません。
よろしくご指導下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
実の食べ方はアケビと同じ・・・頂き物なら大丈夫でしょうけれど、
外から触ってカチカチな感じでしたら、努力しても口が開きません。
皮の食べ方はアケビと同じとよく言われますが、アケビは結構苦いので
苦味を和らげる工夫をしますが、ムベは一度しか食べていませんが
そんなに苦味は強くはありませんでした。
詰め物に・・・と書かれているレシピもありますがこれは凝った人に任せて
油味噌にしましょう。
1.茹でて良く水切りし、ざくざく刻む。
2.油でいため、味噌、砂糖で調味する
砂糖の量は好みでどうぞ!
何かと取り合わせるのでしたら、豚肉が普通にお勧めですが、
酒の肴にするなら、胡桃を先に炒めてから、ムベ、味噌・・・
と足していくと良い「おかず味噌」風になります。
奇麗な皮でしたら(ムベは大概奇麗ですが)茹でずに作ったほうが、
日持ちのする「おかず味噌」になります。
すぐ食べてしまいましたので生のムベの日持ちは・・・(^_^;)
アドバイス有難う御座いました。
包丁で半分に切って中身を全部頂きました。
熟した柿のような香りで美味しく食しました。
頂いたときには若干柔らかかったですが約10日ぐらい持ちました。
次回か来年には皮に挑戦してみます。
お世話さまでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
もつ鍋の作り方
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
ちゃんこ鍋は美味しいですか?
-
味噌をたくさん使う料理って?
-
調味料の「さしすせそ」について
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
漁師盛りは本当に旨いか?
-
サッポロ一番って
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
残った味噌の使い道
-
きゅうりの極太ロングがよく取...
-
生姜味噌 何に使いますか?
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
まずい味噌の利用法
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
なんばん味噌の作り方
-
かりもりの味噌付け
-
もつ鍋の作り方
-
料理についてアドバイスいただ...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
熊の肉の料理方法を教えてください
おすすめ情報