先日、初めて鹿児島を訪問しました。
知り合いに推薦された川久というトンカツ店を訪れた時のことです。
テーブルに
「カラシが欲しい方はお申しつけください」
(表現は少々違います)
との表示が。。。。
確かにテーブルには3種のソースと塩だけが。。。
ふと向かいの相席のかた、周りの方たちを見ると
誰もカラシを付けずにも食べてらっしゃいました。
向かいの方に思わず聞いてしまいましたが、
「そういえば使わないかも」とのこと
後日、鹿児島出身の知り合いに聞きましたが
ご家族にもヒアリングしていただくと
普通に「使う」とのこと。
あれは、川久というお店だけの文化だったのでしょうか。。。
それとも、かの知り合いの家庭文化では「使う」だけなのか。。
調べていただいた、かの知り合いには失礼ながら
あらためて質問させていただいてしまいました。
ちなみに、川久のトンカツは、たいへん美味しかったです。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
トンカツに洋がらしは当たり前だと思ってました。
東京ではごく当たり前の組み合わせですね。
社員食堂でもトンカツの日にはからしが出てます。
初めて関西で豚まんを食べた時に、からしを
つけるの知った時の逆バージョンですかね。
蛇足ですが自分がよく行くラーメン屋の餃子は
酢と洋がらしの組み合わせが一番美味しくなるように
作っているので、その組み合わせで食べてくださいと
勧めてます。
ご訪問ありがとうございます。
私も、ついつい「当たり前」と思ってました。
トンカツ自体浅い歴史の食べ物ですが
地域の文化に適応していくと違いが出てくるのしょうか。。。
中国の東北がおそらく発祥の餃子も
現地では水餃子を酢で食べるのが多いようですね。
餃子には酢と洋がらし、
そういうこだわりのお店良いですね。
No.7
- 回答日時:
トンカツに辛子、考えられない。
おでん と間違っていませんか。
それとも、味おんち なの。
ご訪問ありがとうございます。
貴重なご意見、拝読させていただきました。
う~ん、
「考えられない」みたいな想像力のあるなし
の問題には誰もしていないと思いますよ。
「食の文化」プチ疑問みたいなもんです。
「味おんち」もいかがなんざんしょ。
もともと「食」には
音階のような数学性や絶対性が有る訳じゃないんで。。。
「おでん」といっても地域によってはカラシに関係ない食べ物ですし
おでん(関東炊きの方?)でもいますよね
御出汁にカラシ溶かして濁らせてしまう方。
それを下品と言う方もいるし、美味いという方もいる。。。。
何というか、
想像力や異文化理解力の問題なんでしょうかねぇ。
良く分かりませんが。。。。。
No.5
- 回答日時:
地域性はあるかもしれませんが、人にもよるのではないかと。
マルハニチロ ニュースリリース 2017年12月14日
「とんかつに関する調査 2017」
https://www.maruha-nichiro.co.jp/corporate/news. …
ご訪問ありがとうございます。
そうかもしれませんね。
このデータは、どちらかというと「個人の嗜好調査」でしょうか。
(ごめんなさい、元データが削除されてるようなので)
興味があるのは「地域の嗜好=地域文化」みたいなものでしょうか。
No.3
- 回答日時:
懐かしいHNに思わず立ち寄ってしまいました。
(^^)以前四谷三丁目に人類が居ました。
あっ、そうなんですね。
鹿児島は豚カツにあまり辛子を使わないのですね。
ソレは初耳でした。
豚カツに辛子は私は東京出身ですが、当たり前のようなお話で、刺身に山葵の如く、豚カツやシュウマイには辛子が必ず付き物だと思ってましたよ。
やはり土地柄で食文化はかなり違いますね。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
【大喜利】 「日本で一番高い山は富士山……ですが!」から始まった、それは当てられるわけ無いだろ!と思ったクイズの問題
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
大人になると大人数で合唱する機会ってないですよね。 思い出すと、高校三年生の合唱祭が最後でした。 そこで、みんなの思い出の合唱曲を知りたい!
-
トンカツにからしをつけるのはなぜ?
シェフ
-
とんかつにカラシつけますか? なぜつける人いるんですかね。 個人的には昔の肉質が悪い時代の名残だと感
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
魚の臭みの取り方。
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
カレーライスを食べる時の赤い...
-
漬物用に干す大根が大変なこと...
-
市販のニョッキを買いました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
栗を茹でました。 一晩水に漬け...
おすすめ情報