電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水の問題です。

流出開始からt秒後の水量をV(t),水深をh(t)とする。
1秒間に流出する水の量は、水の深さの平方根に比例する。
という条件を dV/dt=−k√h (kは正の定数)
と書けるのはなぜですか?

dV/dtはある瞬間の水量変化ですよね?
1秒間とはまた違うのでは?

A 回答 (4件)

時刻tについて、1秒間に流出する水の量は、水の深さの平方根に√h比例するので、仮にこのときの流出量を√h・aとあらわすことにする

ではΔt秒間では?
→Δt秒間に流出する水の量は、1秒間のΔt倍→流出量√h・a・Δt
(結局Δt秒間に流出する水量も水の深さの平方根に比例することになる。)
したがって
V(t+Δt)-V(t)=-√h・a・Δt←←←流出量とは減少量ということ。左辺が表すのは増加量だから、右辺も増加量に改める
                必要がるのでマイナスをつける。 
⇔{V(t+Δt)-V(t)}/Δt=-√h・a・・・①
変化量Δtをどんどん小さくしていくと
左辺=Lim(Δt⇒0){V(t+Δt)-V(t)}/Δt=V'(t)=dV/dt
また右辺については Δt→0のとき-√h・a→-√h・a=-a√h
よってdV/dt=-a√h
本問ではこのaをkにしただけ
ということです。

ちなみに、①の時点で縦軸V(t)横軸tのグラフをイメージすれば、グラフ上の2点(t,f(t))と(t+Δt,f(t+Δt))の平均の変化率(2点を結ぶ直線の傾き)が-a√h(-k√h)になるという事が分かりますよね。
これは、この2点間の間隔(水平方向にΔt)は変動するが、その間隔(水平方向の距離)に関わらず2点を結ぶ直線の傾きが-a√h(-k√h)になるという事。
従ってΔt=1とすれば、問題文の1,2行目の条件(グラフ上では2点間の水平方向の距離が1秒のときの2点を結ぶ傾き)を表すことになるし、グラフ上の2点間の距離を限りなく近づけてΔ→0とすれば、結論dV/dt=−k√h(グラフ上では2点間の距離を0にして時刻tにおけるグラフの傾き)を表すという事がみえてきませんか。
    • 0

コップ一杯呑めたら有り難いです。

• 0

その疑問はまっとうですし、正しいです。

実際、問題の文を素直に読むと、「水の深さって、1秒間のうちのどの時の深さ?」と突っ込みたくなります。

ただ、例えば、「速度は進んだ距離÷かかった時間」などの表現がみられるように、(短時間の)平均と瞬間の値は、厳密に区別せずに使われることも、ままあります。
    • 1

自然に考えてはどうでしょうか?

V(t)とV(t+Δt)ではどちらが大きいですか?
 tの時刻からt+Δtの時刻までに、水は、h(t)の深さからh(t+Δt)の深さに変化しますがその時、流出量が1秒間に√h(t)に正比例するのですから
比例定数をkとすると、1秒間でk√(t)の割合で流出しますから ΔtではΔtk√(t)流出します。
だから
  V(t)-V(t+Δt)=Δtk√(t)
 変形して-(V(t+Δt)-V(t))/Δt=k√(t)
 Δt→0とすれば
    dV/dt=-k√h(t)
 で時刻tにおける流出量の変化の割合じゃないでしょうか。
 1秒間と何が違うか意味不明です
  ふつう水圧がかかりますから水量は正比例しませんよね。おそらく上からポンプで吸い上げて流出してるんでしょうね。
    • 1