あなたの「必」の書き順を教えてください

高齢者の方に 経管栄養されて、回復し 又食事を取れるようになった例なんてあるのでしょうか?

父が転倒して入院 骨折の手術は成功したのですが、リハビリをはじめた1週間後から めまいや微熱を繰り返し今では 抗生剤と 水分の点滴、食事を1日 まったく食べれなかったり、調子が良い時はゼリーを2-3個ぐらいの状態が1ヶ月半続いてます。

医師から 経管 鼻からチューブ栄養をされますか?と
聞かれるました。おそらくこのままですと衰弱していくのでしょう。 特別な病気はありません。

老衰なのであれば 点滴のみで このまま自然に任して
負担をかけない方が 本人にとって良いのか。

駄目だったら中止しても良いので、経管栄養を試してみる価値はあるのか。
しかし 鼻からチューブなんで考えただけでも苦しそうで辛い.., リスクもあるでしょうし。

悩みます.... 助言いただけたら幸いです。

A 回答 (2件)

80代でしたが経管になったことがあります

夏前位だったと思いますが食欲が落ちて食事が一切取れなくなり
経管を経験しました

施設入居中の時だったのですが、その施設の看護師さんが好きなものを栄養とか考えなくていいので
食べさせてみてください。と
諸刃の剣でしたけどね(そういうことをすると細菌による肺炎も考えられますので)
本人の意思なのか1か月ちょっとあとに管が抜けました
その時看護師さんからは、まさか抜けるようになるとは!と言われたので
ある程度、危険性があったと思います

経管しても長くは入れられないんですよ
先にも書きましたが本来経管すると食べ物を食べさせるのは
喉が詰まる恐れがある
誤嚥性の肺炎や肺炎の恐れ
消化不良なども考えられますし
チューブで入れている栄養+おやつの栄養がありますので
当然カロリーオーバー
でもある程度崖っぷちでしたから、そこから戻ってくるのは奇跡に近いでしょう

かわいそう、辛そう、と思うのであれば
まずは好きなものをのどに詰まらせないように食べさせるので(家族の責任の上でですよ)
持ち込んでもいいか聞いてみてください
プリンとかババロアとかパンナコッタとかツルンとしたものやアイスクリームのような冷たくてのど越しが良い物を試してみて
食べたいという意識がよみがえるか試してみて下さい
もちろん、病院と先生の承諾のもとですよ

確かにチューブ入れるのを見ると
こうはなりたくないなぁ・・・と正直思いました
母親がガンバレガンバレと言って居るのを聞いて
そんながんばらなくてもいいよ。と心で思いましたけどネ
    • 0
この回答へのお礼

徐々に食べれるようになるかと、栄養ゼリー等 色々与えて 様子を見ていたのですが 食欲は落ちるばかり....
経管は絶対反対でしたが、いざとなると考えが揺らぎます。

参考になりました。
御経験談 ありがとうございました。

経管栄養後、普通に食事ができるまでに改善された方けっこういらっしゃいます。

病院ではなく介護施設に勤めていた頃の話ですが、経管栄養から全粥やミキサー食に変え、次はきざみ食とだんだん固形のモノにしていくのですが、長い時間(数年単位)で回復する人もいれば、1ヶ月でチューブが外れる人もいます。
個人差があるので、絶対大丈夫だよとは言いきれません。ご参考までに…
    • 0
この回答へのお礼

この様に 回復していくこともあるのですね。ありがとうございました!^_^