ドライブレコーダーの複数設置と駐車監視は賃貸住民から通報されるほど異常ですか、前だけで4台、左右と後方にもつけています。
気持ち悪がって警察に何度も通報する隣人がいますが、俺は大切な愛車を守りたいだけです、車が大好きで心配で堪りません、おそらく子を思う親と同じ心境だと思います。
敵対心丸出しの同じアパートの住民が隣の駐車枠を使っているので側面も24時間体制で録画して監視していて、毎日映像をチェックするのが日課です。
駐車監視24時間録画中とステッカーを貼って、警告のLEDも点滅させています。
近寄ったものをフラッシュを炊いて撮影したいところですが苦情を言う住民に配慮して我慢しています、車にセンサーライトを取り付けただけでも警察を呼ばれました。

No.8
- 回答日時:
質問者さんが自分の命より大切にしている車を傷つけられないようにしたいという気持ちは分かります。
ただ、難しい問題ですが、質問者さんは根本的にものの考え方がおかしいのです。
自分が良ければ他人に迷惑がかかっても良いという判断基準を改めるようにしよう。
いきなり変えることはできないから、少しずつでもいいのです。改める努力をしよう。
そうすればドライブレコーダーを過剰に設置することで苦情が寄せられる理由も、
頻繁に寝坊して仕事をクビになり何年もまともに職に就けない理由も、
同乗者に対しての保険を掛けないことで嫌われる理由も分かるようになるでしょう。
また、これまでの質問に寄せられた厳しいアドバイスの意味も理解できると思う。
ここまで寄せられた回答の中ではガレージを借りるという案が一番適切ではないかと思う。
ガレージを借りる費用やガレージまでの移動が問題と言うなら、
「定職に就き」「ガレージまで移動するバイクやスクータを買う」ことで解決する。
否定するよりも寄せられた案を前向きに検討するようにしよう。
車を守りたいならこれくらいはできるだろ。というか、できるように努力しなさい。
文句ばかり言っていては何も改善・解決はしない。

No.4
- 回答日時:
個人的には、撮影されているものの取り扱いが良識の範囲なら良いかとは思います。
カメラも時間も賢い使い方とは思えませんが。あまり度がすぎると迷惑行為などで裁判所命令など色々周りへの圧があるでしょうね。あなたの主張「愛車を守るため」は程度によっては通用しないかもしれません。
No.1
- 回答日時:
愛車を守りたいのはわかりますが、私生活を撮られていい気分にはなりません。
最近は映像を簡単にネットにあげられます。あなたがその気がなくとも住民からしたらずっと撮られてる、データが残ってる、落ち着かない、悪用されたらどうしよう。という心理が働きます。
あなたがアップした写真はご自身でモザイクを掛けて居ますが、他の人からしたらモザイクをかけないで晒される可能性があるという事です。