重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

23歳女です。
6月に体調不良で血液検査をしたときに
血糖値が少々高い113でした。
特に先生から指摘はなかったのですが。
最近尿に本当に小さな泡?空気?が4~5個出来ます。
自分は元々心気症気味で糖尿病じゃないかと、、、
勝手に思ってしまいます。

看護師の母いわく血糖値はその日で違うし
その日事前に食べてれば上がった数値になると
尿も食べ物や体調などで違ったりすると
言ってました、、、それに半年でそんな急に
糖尿病なんてあるかな〜と、、、
本当なんでしょうか?

A 回答 (3件)

予備軍かな。

お母様は専門知識があるので言う事聞いておけば安全です。病院や薬局に行けば無料で糖尿病のパンフレットあるので貰ってみて下さい。大体の事が書いてあります。半年で進む人も居ます。何十年も進まない人もいるのが予備型だそうです。期間は人によります。130超えなければ予備軍だと思います
    • 0

血糖値が113で少々高いとのことですが。

それは空腹時の測定でしょうか。空腹時でない、食事やおやつを食べた後なら、血糖値はもっと高くて当たり前です。
http://happy-nursing-care.com/category10/entry21 …

また、空腹時であっても、何らかの事情で体調が悪いときには血糖値が高くなります。簡単に言うと、病気の時はからだにストレスがかかっていて、ストレスは血糖値を上げるようなホルモンの分泌を促すからです。

それとは別に、上に挙げたウェブページにも書かれていますが、食後高血糖(血糖値スパイク)の可能性は疑ってみてもいいです。

ちなみに献血すると糖化ヘモグロビン(ヘモグロビンA1c、HbA1c)を測ってもらえるので、狭義の糖尿病と食後高血糖の両方について、可能性の有無を知ることができます。HbA1cは過去1ヶ月の血糖値の状況を反映します。
    • 0

お母さんが看護師なら、

ご存知でしょうが…
糖尿病判定は、
ヘモグロビンA1cです

尿に泡が立つのは、
タンパク尿と言われてますよね
疲れていたり、
血糖値の高い方に見られる

近年は2型糖尿病も、
遺伝要因が強いと言われてます
ご両親や祖父母を参考にしては?

お母さんは専門知識があるから、
心強いですね…笑
    • 2