No.1ベストアンサー
- 回答日時:
チャーハンはですねぇ(^_^;
材料よりもむしろ、炒め方が味を占める比率が大きいです。
まず、キムチとネギはあらかじめ切っておきます。
卵はあらかじめご飯に混ぜておくといいようです。
具と調味料はいつでも鍋に放り込めるよう、スタンバイしておきます。
油はちゃんと計って、計量スプーンの大1、または食事用スプーン2。
火を入れたら油が充分に温まるのを待ちます。1分くらいです。ちょっとくらい煙が出たくらいじゃ温度が足りませんから、ちゃんと待ちましょう。
卵ごはんを入れたら、強火のまま手早く混ぜます。火が強すぎて不安になっても弱めず、むしろ焦げないように炒めるのがコツです。オタマの腹を使ってご飯をほぐすように炒めるといいそうです。
卵に火が通ったら具を放り込み混ぜます。
味付けは塩よりも胡椒の方が俺は好きです。それからコンソメなんかも使ったりします。
キムチの風味が落ちないうちにさっさと火を止め、しょう油は香り付け程度に最後に入れます。
これを1分半から2分で出来るよう、練習しましょう。
最初のうちは焦げることに不安を持つよりも、からっと炒めることに努めるのがいいです。火を弱めると出来上がりがベチャッとなってしまいます。
蛇足ですが、具材はキムチのみならず、日本の漬け物なんかでも美味しくできるようですよ。これは試したことありませんが、某番組で「宇宙一美味い」と表現されていました(笑)
回答ありがとうございます。
そうなんですよねぇ・・。炒め方が大事なんですよね・・。
おもいっきり強火でやるんですけれど(自分ではそのつもり)、
うまくパラパラにならないんです。(・_・、
テフロン加工の中華鍋を使ってるんですけれどね・・。
混ぜ過ぎるのかな?
No.4
- 回答日時:
koreiさん、こんにちは
昨日に引き続き、2度目ですが
ただいま、キムチチャーハンのメルマガが届きましたので
koreiさんにも紹介しますね
もし同じメルマガ取っていたらごめんなさい
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●夏は辛いキムチで●
---------------------
暑さで少し調子の悪い胃腸をトウガラシの辛いパワーで元気を取り戻して、
この夏を美味しく&楽しく乗り切りましょうね。
トウガラシといえばキムチ!本格派キムチ料理の一つキムチチャーハンをご紹介
します。
■キムチチャーハン■(提供:永盛ジャパン)
【材料 (4人前)】
ご飯 2人前
白菜 200g
砂糖
すりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
(a)
・豚ひき肉 100g
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ながねぎ 1/2本
(b) ヤンニョム
・しょうゆ 大さじ1
・黒砂糖 大さじ1/2
・にんにく(みじん切り) 小さじ2
・酒 小さじ2
・バター 大さじ2
・コショウ 少々
・サラダ油 適量
(c) 飾り
・ピーナッツ 1/4カップ
・青唐辛子(ピーマン) 1個
・レーズン 大さじ3
【作り方】
(1)キムチはみじん切りにして水気を絞り砂糖、すりごま、ごま油で味をつけ
る。ながねぎは輪切りにする。
(2)豚肉はしょうゆ、酒で味付けをする。
(3)熱したフライパンに油とバターを敷きにんにくを入れ炒める。
香りが立ったら豚肉を炒め色が変わったらキムチとしょうゆ、黒砂糖で味を
つけ炒め取り出して置く。
(4)フライパンにバターとサラダ油を敷き万能ねぎ、にんにくを炒めご飯を
加え炒める。しょうゆ、酒を入れ軽く絡める。
(5)(4)に(3)を加え塩、コショウで味を整える。
(6)(5)を皿に盛りピーナッツ、レーズン、赤唐辛子を付け合わせる。
回答ありがとうございます。
すごーい。いっぱい入れるんですね!
でも、ピーナッツとレーズンのトッピングは否かも・・。
バターや砂糖をいれるのもどうなんだろうか・・。んー。
トッピングはともかくとして、
それまでの作り方は試してみます。
No.3
- 回答日時:
koreiさん、こんばんは
>白菜キムチ、ごはん、ネギ、塩、醤油、ごま油、卵で作ります。
この材料で作るんですね、了解しました
先ず長ネギはみじん切り
キムチは食べやすい大きさに切って置く
ご飯は温めておく
卵は軽くといておく
テフロンの中華なべの場合
サラダ油大s2で、卵を軽く炒め、半熟状態でお皿にとって置きます
大s1のサラダ油でねぎのみじん切りを軽く炒め、
温かいご飯を入れて卵と混ぜ合わせ、中華だし(粉末スープの素)、
キムチも軽くいためます、醤油は少し香り漬けに入れます、
最後に日本酒を鍋肌に廻し入れますとパラッと焼きあがります、
ごま油は最後に入れます先に入れると香りが良くありません
ポイントは、温かいご飯を使いあまり長く焼かない事
と、最後に日本酒を廻しいれる事です。
アルコールを入れることによって水分が飛び、
パラッとしたチャーハンになります、材料は何でも良いんですよ
回答ありがとうございます。
ごはんも温めたものを使ってみました。
ごま油を最後に入れるのはやってます。おっしゃるとおり、最初にいれると風味がとびますものね。
日本酒は入れてませんでした。
ブタキムチ炒めを作るときには入れていたのですが・・。
試してみます
No.2
- 回答日時:
キムチチャーハン自体の作り方は、以下のレシピにも出ているのですが、キムチが水っぽいという事が考えられます。
それと火力が無いわけですから、ご飯メシは冷や飯ならば熱湯をかけほぐしパラパラにしておき、先に卵チャーハンを作る
感じで仕上げてから、細かく刻み水分を取り去った[キムチ]をあとから加えた方がよく出来ると思います。
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=3 …
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=3 …
回答ありがとうございます。
キムチの水気をきってやってみました。
でも、水の切り方があまいのか、パラパラにはなりませんでした・・。
水気を切るって、ぎゅーって絞るのでしょうか?
そこまでやるとキムチの味がなくなるような気がするし・・。
んー。むずかしい。
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