「平成」を感じるもの

どういう質問かと言うと 生きてないと人間として存在できない訳ですが

死期のない植物人間になるくらいなら 死んでもいいから自分の考えや気持ちを

本とかAIとかに残したいか?

死ぬんだったらもう人間存在はどうでもいいか?死んだら自分にとっては何もないですから。

金と人間存在とどちらが大切か?

その辺が本末転倒してる事が多いのではないだろうか?

イエスの永遠の命に入るには 人間の魂の流れに寄与しなければなりません

天に宝を積まなければならないのです。

それとも生きてる時だけ面白おかしく食べて笑って後はどうでもいいか どちらでしょうか??

A 回答 (20件中1~10件)

主なる神が地と天を造られたとき、地にはまだ野の木もなく、また野の草も生えていなかった。

主なる神が地に雨を降らせず、また土を耕す人もいなかったからである。しかし、地から泉がわきあがって土の全面を潤していた。主なる神は土のちりで人を造り、命の息をその鼻に吹き入れられた。そこで人は生きた者となった。
これは創世記2章4-7節です。
ここから思ったのですが、生きる事と人間として存在することはイコールだと思います。
土のちりから造られ命の息を吹き入れられた人間。これは何を意味しているのか。
人にはまず、みずからが生きていく土台となる、土を耕す役割があるということです。
結婚して子供をもうけ子々孫々繁栄していく、これは最も祝福された土台だと思われますが、様々な理由でかなわなければそれに代わる土台を築いていく必要があります。
もちろん文字どおり土を耕す、農業に従事する人もありましょう。農産物を加工する業者もあれば、商品として売買する業者もあります。
現代は役割が細分化され、さまざまな専門家が活躍しています。
仕事に限らず考え方においても、積極的に何かを建て上げる人もいれば、修復に徹する人もいるでしょう。愛情深い人、仲裁が得意な人、癒し系の人、議論の大好きな人、挙げればきりがないほど人の役割も個性も多様化しています。
ですから、神の息が吹き入れられている証拠だと思うのです。だから、人間として存在することへの深い矛盾も同時に感じるのだと思います。
ただの石ころのように存在するのではなく、神の息が吹き入れられた存在として生きているからです。
生きる事も人間として存在することもどちらも大切だと今は深く思います。
    • 0

美化委員でしたか!

うちの子が、小さい時は
下校途中に落ちてたゴミを拾ってきてましたね…
なんでわざわざ拾ってくるんだ、めんどくせぇ、とか思った母でした

今思えば
「偉いね」って褒めてあげるべきでした…

haruさんのおかげで
きづけました

はるさんは
私にいろいろ教えてくださります
いつもありがとう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いや 教えてるつもりはないですが 玄米さんのお子さんは偉いですねえ

僕も拾ったりしたのですが もうゴミだらけで

諦めました。

タバコのポイしてする人とかは悪いとはほとんど思ってない様で

カッコいいと思ってる様です

空き缶とか処分に困りますよねえ ペットボトルとかも劣化すると再生しにくい様な気がします

僕は綺麗好きじゃないのですが 公共の道や色んな場所がゴミだらけになるのは御免です

日本は少しはよくなって来たのでしょうか シンガポールでは大罪の様ですねえ。

> 両立でも三立でも十立でも出来るならしたいでしょうねえ

別に「欲張りになれ」ではなくて・・。
「大切で、両立が可能なことを、天秤に掛けるな」と言っているのですが?
出来ることでも、それを目指さなければ、実現できる可能性もありませんよ。

また、両立でさえ簡単ではないから、「面白おかしく食べて笑う」が難しいと言っているでしょ?

あなたの中で、答えを決めつけて、理解する気が無いなら、わざわざ質問しなくても良いのではありませんか?

> 生きる為には何でもするか 自分の理想に命を懸ける事が出来るか
> その選択はあなたにも迫るかもしれませんよ。

あなたはどうも、平面的な二択がお好きな様ですが・・。
文字取り、ちょっと次元が低い選択肢じゃないですかね?

要は「理想の崇高さ」だけの話でしょ?
従い、私にとっては大して難しい選択肢でもなく、それこそ、天秤の「左右」ではなくて、考えるまでもなく「上下」の関係です。

私は当然、自分も大切とは思っていますけど、幸い私には、自分より大切な存在が結構あります。
自分より大切ではないもののためには、命など懸けられませんが、自分より大切な存在のためには、命を懸けるしかないでしょ?

言い換えれば、自分を至高の存在などと考える限り、自分と言う限界は超えられないのですよ。
逆に、自分にとって大切な存在を至高と捉えたら、自分は自分の限界も超えられて、より高みに登れます。
私の理想は、明らかに「自分の外」に存在するので、「自分が生きる為」と言う我欲とは、比較対象にはなり得ません。

上下関係でも「両立」に絡めて言えば、自分は自分にとって大切な存在の、「踏み台」で良いと思っています。
具体例の方が判りやすいかな?
たとえば私にとって子供は、自分より大切な存在の一つで、私の生が、私の子供が私より幸せな人生に資すものであれば、それが私にとって何よりの幸福なんです。
ただ、自分にとって大切な存在である子供のために、有益な踏み台になるには、より高い踏み台にならねばなりませんし。
自分が高い踏み台になればなるほど、私の人生も充実します。

そんな発想の究極が、キリストなどの偉大な宗教家や思想家ではないのかな?
彼らは、何なら四次元的な発想でさえありますが。
二次元的,三次元的な発想の、神のしもべには、「汝、みだりに神の名を口にするなかれ」と言う教えもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

四次元ですか キリストですか。名を口にするなかれ。ですか。

面白おかしく笑うだけでいいなら私も出来ますが 自負心があるから尋ねているのです。

生きてるだけじゃあ人間としてどうかなと 存在する為には生きなければならない

しかし生きる為に存在を汚してはいけないだろうし どちらを優先するかと言う事です。

ボロは着てても心の錦 で行けるのか それとも大金持ちになるか?

そうか!

タバコや万引きも
相当悪いことですよね、それは

殺人は、悪いのがダイレクトだけど
万引きやタバコは
「そこからどうなるのか」
という想像力がないと
そこまで悪いとはわからない

haruさんは丁寧に考えてるんですね

いろいろ考えて
不愉快な人には
私が傷ついたこと
私も失礼があったのだろうからそれはごめんね
もう会話はやめましょう

ということを伝えてきました
でもまた、怒ってくるんだろうなあと考えると
憂鬱です…

gooはそういうひと
多いと思う
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

誰でもは行って来ますからねえ。

昔の2ちゃんとかヤフーとか滅茶苦茶でしたよ

あれで健康を害しました

殺人が一番悪いのは分かっていますが

世の中 悪い と言われる事は 大概誰かを苦しめます

ある人は平気でも 他の人にとっては気が気じゃないとか

僕は中高と通して6回 整備委員、美化委員をやったので

溝に借りてる空き瓶をポイ捨てされるのが嫌でしたねえ

返しもしないで捨てるんですから 心が痛みました。

人そぞれぞれ困る事はありますねえ

書くことが酷い人も沢山居ます。

> その 生きてる時だけ面白おかしく食べて笑った方がいいのでしょうか?

> その人の言動がそれなりに周囲に影響を与える・・・???
> 何か反対書いてません?

「面白おかしく食べて笑う」を、刹那的な生き方と解釈すれば、反対になるでしょうね。

しかし、実際にそう言う人生を全うすることは、なかなか出来ることではなくて。
それを実現できれば、「人生の成功者」と言え、そう言う人物の言動は傾聴に値すると言うことですよ。

たとえば、私が「師」と仰ぐ様な人物は、自分が責任者の立場で最も辛く、また全員が落ち込んでいる様な時にでも、笑顔で「責任などオレの首一つで負えるのだからクヨクヨするな。取り敢えず気分転換に、飯でも食いに行こうぜ!」と仰る様な人物です。

ついでに言えば、「反対」や「本末転倒」などと言う捉え方にこそ、疑問を感じます。
従い、「どちらが大切なのか?」と言う、二択になるのでしょうけど。

「生きる事」と「人間として存在する事」なんてのは、「いずれも大切」とか。
あるいは、コインの表裏とか、過去,現在,未来の如く、密接に繋がっているものであって、切っても切れない関係でしょう。

そんなものを天秤に掛けて、「どちらが大切か?」と比べること自体、無意味と言うか、貴重な人生の時間のムダ使いと感じます。
これも、私が「師」と仰ぐ様な人物なら、「お前はアホか?そんな大切なものは天秤に掛けず、天秤ごと持ち上げりゃいいんだ!」と仰います。

カネと人間存在の軽重なども、問うまでもないとか、問うべくもないもので。
それを本末転倒しているのであれば、明らかに間違い。
ただ、だからと言って、「万物の尺度」とも言われる「カネの重さ」が、減じるものでもありませんし。
従い、人間存在がカネより重いからと言って、カネを軽視するべきでもないし、軽視する理由にもなりませんよ。

言い換えれば、人生の選択において、天秤に乗せて軽重を問うべきものは、「両立できないもの」に限定されるべきではありませんか?
実際、経済的な豊かさや、社会的地位を構築しつつ、人としても充実することなども、両立している人はゴロゴロいます。
また、両立を志すことにより、相乗効果が生じ、いずれも実現しやすい関係かと。

逆が、たとえば拝金主義者などで、金持ちだけど、人を信用できず、人からも信頼されない様な人生には、余り価値はないでしょう。
それと同様に、「人間存在が最も重いから」と言う理由で、両立を志して努力すれば、実現が可能な他の価値を排除する様な人生も、正しいとは思えません。
結局のところ、いずれも「偏り」であり、前者は「間違った偏り」であり、後者は「現実逃避的な偏り」と言うところです。

カネを稼いだり、社会的地位を構築することが、徳性を損なうのみであれば、それらは否定されるものですが。
両立が可能であれば、「最も肯定されるべきもの」ではありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

言いたい事は分かりますが そうですねえ

例えば実際にシリアとかで戦争した人たちは殺すか殺されるか

財産を捨てて命だけ守ったり 国の為に死んだりしてるのですよ

両立でも三立でも十立でも出来るならしたいでしょうねえ

しかし多くの人が夢を諦めて現実の経済に身を投じたり

本当は人を助けたいのに 相手の会社を潰したりして生きています

長く続いた不景気で多くの中小零細企業が潰れて道路の旗振りや通販の配達員になったと思いますよ

生きる為には何でもするか 自分の理想に命を懸ける事が出来るか

その選択はあなたにも迫るかもしれませんよ。

悪いこと、の並びで

「人を殺したり、万引きとかタバコ」
って、この三つを並べちゃうのが
可愛いというか…
haruさんぽいかな

他力もいいですよ、謙虚で
自分をダメな弱い人間だと理解してないと他力にはいけないですから

ゲイの方との事故のこと
そんなこともあったんですね
東京までお見舞いに…それは偉いな

ちょっとharuさんに質問なんですが
不愉快な人とは、もう関わらないほうがいいんでしょうか?
あれこれいわれて、悔しい気持ちもあるのですが
「私はとても傷ついている」
と言っても
理解されないだろうと思う

そもそも、言ってることがよくわからなくて
私の言い方が悪いと他の人と話してるんだけど…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

殺人と万引きとタバコは並べちゃいけませんでしたかね。でもタバコで周りの人とか

奥さんが癌になって死ぬことありますよ。悪い事を強く勧めますからねえ。

僕からしたら冗談じゃないですよ。害を振りまいて自分だけフィルターをして

そう言う自覚がないか それを悪いと思わないんでしょうねえ。

万引きも店が潰れたりしますよ。やられる方は堪ったものじゃないですよ

不愉快な人とは必要が無ければ 或いは言いたい事が無ければ関わらなくてもいいでしょうねえ

でもその不愉快な人とどう距離を取るかでしょうね。

それが私なら・・・残念ですがねえ・・・?

自分の考えや気持ちを残す。

その内容によりけりですね。私利私欲が勝ったものは要りません。押し付けられたように感じます。だから、その人にとって大事な考え方かもしれないけど、他人には別にどうでもいいんです。
人間はきっと生きている間に何かの役割を授かっていると思うんです。それがもしも残さなければならないようなものなら、きっとその方法がおのずと与えられるのだと思います。たとえば芸術や文学。また、何かの発明かもしれないし、発見かもしれないし。さもなければ、殉教のようなものかもしれないし。これは死んでもいいから自分の考えや気持ちを残す、という言葉通りで、信念を貫くということにほかなりませんが。
生きてる時だけ面白おかしく食べて笑って・・・いいけど、こういう人はきっと何かを残そうとは思わないのではありませんか。刹那的で現世主義ですね。
ただ私は天に宝を積まなければならないから、何かを残そうとは思わない。義務的なものではない。もし何かを伝えたいと思うことがあったら、心が落ち着かなくなると思いますね。居ても立っても居られないというか。心が揺さぶられてどうしようもなくなる。だから、そういうときはもはや生きているのではなく生かされるのだと思うんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なかなか難しいですねえ。

面白おかしくは刹那的で天に宝をを積むのは義務的で 何か伝えたいものが在ると落ち着かない

まあ人はそれぞれですから 自分の納得の行く人生を送るのがいいでしょうねえ

生きて存在し そして死んで蟠り無しと。成る程。

続き

ゲイの方と話した時のことなんですが

その方はやはり、ゲイだと言うと
差別されたり、嫌がられたりすることがあるんだそうです
で、話していて
「私は同性愛者に対して、そういう嫌がる気持ちはないつもりだ
母の友人にもいたし
普通につきあっていた
だけど、本当に偏見や差別する気持ちが全くないか、というと
そうではないと思う
それに当事者ではないとわからないこともたくさんあるはず」
と話したらその方が

「自分は差別してない、と言う人ほど
差別感情があるものだから
それはわかります」
と言われたんです

でも私もそう思う

世の中にはいろんな差別があるけど
それは一つづつ、一人づつ
その人をリスペクトする気持ち、理解しようとする気持ちを丁寧に考えていくことで
お互いに心地よい関係が作れるのだと思う
ゲイと言ってもさまざまなように
たとえば「女」と言ってもいろんな女がいて
「あー、こういう女は嫌だなー一緒にされたくないなー」
って女もいるし
「素晴らしすぎて、そこにしびれる、憧れるぅ」
という方もたくさんいて
「それに比べて自分は…」ということもある

女だってだけでみんな同じじゃないのにーと思う
だから
「〇〇を差別してない」と言う人は
その〇〇ってどういう〇〇なのか?って思うんですよね
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

そうですねえ 色々なんですよ。女の人にも色々いて、男の人にお色んな男が居る

ゲイを差別しない と言っても ゲイだって色々いるんでしょう。

僕は東京でオカマの二人乗った車と衝突して 僕の方が僅かに悪かった

それでその住所を辿ってフルーツ沢山をお見舞いに持って謝りに行きました

そしたら片方の綺麗な芸の人は先天的なオカマじゃなくて

もう一人のどちらかと言うと男性的に見える人の方が生まれつきのオカマだそうで

オカマだからいいとか悪いとかはない。人間としてどうかと思うと言ってました

東京で態々自宅まで見舞いに来る人も珍しいと言ってました。

東京の人が悪い訳でもないし田舎の人が悪い訳でもない。

人間は一人一人存在と人権があり その上で良い事する人と悪い事をする事もある。

ハッキリ言って自分が男なのか女なのかも分かりませんよこの年まで。

どうもありがとうございます。

haruさんは、いつも私を褒めてくださるけど

私のように至らない人間も、珍しいくらいですよ
つい最近も
もっと勉強しろだの、だれそれを見習えだの、ここまで言ってるのにわからないのかバカめこれだから女は
みたいなこと言われましたよ(失笑)
まあ、その人の言ってることが、そもそもよくわかんなかったのに
絡んだのが悪かったな

たしかに人間は同じじゃないですよね…
同じじゃないから、価値や意味があるのだと思います
嫌な人も
「こういうことしちゃいけないんだ」って教えてくれてると思うし

そしてharuさん
私の家の宗派では
どんな悪人も
南無阿弥陀仏と唱えれば
救われるんですよ
どんな人でも、極楽浄土で
菩薩になれるようにしてくださるらしいですよ

阿弥陀さまは、まだ菩薩だった時に
悪いことして地獄で後悔している人を
なんとか救いたいと
一生懸命考えたのでした
haruさんは
自分のだめなところを、ちゃんと見つめ、認めているんだから
きっと極楽浄土にいけますよ

でも、自分が悪いと思ってない人、自分は正しいと思っている人は
神でも仏でも救えないんだそうです

それと同じ話なんだけど
長くなってしまうので
もう一回きます

ごめんね
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

僕は何も出来なかったんです。人を殺したり万引きとか煙草とかはやった事がないですが

何とかしようと思っていたのに 徒労に終わり もうこの年です

まあ絶対他力で言えば南無阿弥陀仏を言わせてもらって有り難いのでしょうけど

私が考える事が出来なくなったら唱えますよ。

男だからどう 女だからどうと言う事はないです。

僕の高校は女子75%だったので女子に色々教わりました

日本は女性の政治家の数が先進国でなくても凄くすないそうですねえ

私の女子の感想は「真面目」「厳しい」「清く」「正しく」「うつくしい」ですねえ。

あなたは系統的な哲学や宗教を勉強していないので、デタラメを並べているだけです。

• 1