あなたの習慣について教えてください!!

78才軽度アルツハイマー認知症で、今は短期記憶の健忘があります。昨年5月に免許更新に通過してますが、たまに道を間違えるし、カギをかけ忘れたこともあります。車庫入れもバック納庫するため母も気が気でなく、また、認知症からか運転中のイライラもひどく大声でどなったりします。
認知症薬や、眠剤も服用しているため医師からも返納しましょうと言われても、運転できなくなるのは寂しい、買い物や用事だってこまる!若いものより運転もうまいし無事故だ!とよくある発言しまくります。
どうしたら廃車にし免許返納してくれるのでしょうか。
かりに売ってなくしても、ない事にパニクり新たに購入してしまいそうだし、警察に返納しにいっても短期記憶がないのでいったことも忘れてしまうだろうし。
どうしたらいいかこまってます。
車の税金や維持費、車検代合わせてもタクシーやバス当てれるし口では毎回、売ってタクシーやバス使う方がいいなと言ってるかとおもえば、無いとこまる、軽自動車にでも変えるか、と、コロコロ変わる始末。
どうしたらいいか本当にこまってなやんでます。

A 回答 (1件)

地域の包括センターに相談してみてください

• 1